Перейти к содержимому

Неудержимый доллар и обвал трежерис


После короткого затишья финансовые рынки снова пришли в движение, а курс американского доллара отправился штурмовать новые высоты. 

Формально поводов для роста курса американской валюты было несколько.

Прежде всего положительную роль сыграла сильная макроэкономическая статистика. Как любят говорить так называемые эксперты, статистика еще больше убедила инвесторов в том, что в декабре Федеральная резервная система второй раз за 10 лет повысит ставку.

241279.640xp.jpg

Сложно сказать, как можно убедить рынок, который вот уже несколько дней закладывается на 100%-ю вероятность повышения ставки, но тем не менее доллар продолжил расти.

241278.640xp.jpg

Сейчас индекс доллара к корзине шести основных валют торгуется на максимуме за последние 13 лет. На графике видно, что совсем недавно котировки индекса пробили предыдущие локальные максимумы, а с технической точки зрения пробой уровня сопротивления открывает дорогу к новым высотам. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Так что статистика, скорее всего, выступает лишь формальным фактором.

Что касается ожиданий решительных действий от ФРС, то стоит отметить, что трейдеры уже начали закладываться и на новые повышения ставки, только уже в следующем году. Так, фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, оценивают вероятность повышения ставки в марте в 28%, в июне и вовсе в 61%, а вероятность хотя бы одного повышения в следующем году составляет 88%.

241280.640xp.jpg

Действительно, для доллара складывается крайне позитивный фон, особенно учитывая политические и экономические проблемы в Европе, которые сразу же транслируются на котировки пары евро/доллар. Кстати, курс этой пары все увереннее движется в сторону паритета.

Необходимо отметить еще один очень важный момент. Мы уже писали, что рост доллара происходит также на фоне стремительного роста инфляционных ожиданий, а следовательно, на фоне роста доходностей трежерис. Но на рынке долга ситуация уже становится критической. Доходности десятилетних трежерис предприняли успешную попытку пробить линию тренда, которая берет свое начало с 2010 г. Конечно, нужно дождаться подтверждения, но формально мы вправе ожидать ускорения роста показателя, а это значит, что и долгосрочный тренд на снижение доходностей может быть сломан.

241281.640xp.jpg

Некоторые эксперты утверждают, что следующая остановка будет сделана уже на отметке 2,5%, а при ее пробое рост доходности ускорится вплоть до 2,9%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×