Перейти к содержимому

Минфин смягчил законопроект о валютном контроле


Россияне, которые находятся в стране менее 183 дней, смогут не сообщать о своих счетах и прочих активах за рубежом. 

Такое послабление содержится в новых поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые на днях подготовил Минфин, пишут «Известия». В документе есть также изменения, которые фактически полностью избавят резидентов от необходимости отчитываться в налоговые органы.

В Минфине информацию о том, что в проект были внесены существенные поправки, подтвердили. «В целом верно, что за гражданами РФ статус валютного резидента закрепляется на постоянной основе, однако гражданин освобождается от отчетов перед налоговыми службами в случае, если по объективным и подтвержденным причинам проживает вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году», — рассказал официальный представитель Минфина.

В предыдущей версии законопроекта, напомнил он, речь шла о трех месяцах, то есть было принято решение увеличить срок пребывания российских граждан на территории страны, при котором им не нужно отчитываться перед налоговыми органами.

Важно иметь в виду, что сейчас, для того чтобы считаться резидентом РФ с точки зрения валютного законодательства, нужно провести в течение одного года на территории России хотя бы один день, напомнили в ведомстве.

«Мы предлагаем от такого режима перейти к тому, когда можно довольно часто бывать в России в течение года и при этом, оставаясь ее валютным резидентом, не быть обязанным уведомлять российские налоговые органы и отчитываться перед ними по заграничным счетам, а также свободно оперировать денежными средствами на заграничных счетах без учета ограничений, налагаемых российским валютным законодательством», — заявил представитель Минфина.

Если гражданин на постоянной основе живет за пределами России и зарабатывает свои деньги там, то экономической необходимости контролировать его нет, добавил собеседник издания. Чем и определяется срок (183 дня), который нужно находиться в стране, чтобы иметь обязательство уведомлять налоговые органы.

«Смысл ограничений, применяемых к гражданину — валютному резиденту (в базовом случае это гражданин, который живет в России, но имеет счет за рубежом), связан с защитой платежного баланса, предотвращающей необоснованный вывод капитала», — рассказали газете в Минфине.

Также в финансовом ведомстве сообщили, что есть еще одно важное изменение, которое связано с переходным периодом.

«Граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018 года, как это было предусмотрено в предыдущей версии законопроекта», — отметил представитель Минфина.

Имеется в виду, что если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. И только если в 2018-м он проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден это сделать.

В Минфине рассказали и еще об одной существенной поправке: «Также граждане не будут должны уведомлять налоговые органы и отчитываться по счетам, которые они закрыли до 31 декабря 2014 года, независимо от того, когда они их открывали, поскольку истечет установленный законом трехлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по этим счетам».

Фактически новый вариант документа хотя и наделяет постоянно проживающих за рубежом граждан статусом валютного резидентства на постоянной основе, но освобождает их от необходимости уведомлять налоговые органы, резюмирует издание.

Как рассказал изданию источник, близкий к правительству, предложенные в сентябре поправки к законопроекту вызвали неоднозначную реакцию. В частности, появились опасения, что граждане России, которые находятся за рубежом, начнут в массовом порядке отказываться от гражданства из-за статуса валютного резидента и необходимости отчитаться к 1 марта 2018 года. По оценкам, сейчас за рубежом постоянно проживает около 2 млн человек.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×