Перейти к содержимому

Украинцам предсказали тяжелые времена без денег МВФ


Правительство Украины не сможет нормально работать без очередного транша Международного валютного фонда (МВФ). 

Такое мнение высказал доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС при президенте России Сергей Беспалов.

«Даже бюджет на последние месяцы этого года непонятно как свести, а тем более на следующий год. А суммы траншей довольно значительны для украинской экономики. Характерно то, что они уже сейчас заговорили о том, что, возможно, этого транша не будет», — отметил эксперт.

Он добавил, что раньше МВФ выдавал Украине деньги под давлением США. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах ситуация может измениться.

«Украинцам не раз предсказывали тяжелую жизнь, и дважды они через нее проходили. Чтобы каким-то образом пополнить бюджет, власти вынуждены будут пойти на повышение тарифов ЖКХ. Но все равно в расчеты бюджета закладывалась поддержка со стороны МВФ», — продолжил Беспалов.

Он также прогнозирует, что без помощи МВФ Киеву придется сокращать расходы и финансировать бюджет за счет кредитов Нацбанка. «А это означает девальвацию гривны, которая уже и так обесценилась за последние месяцы, и раскрутку инфляции», — говорит эксперт.

Ранее 21 ноября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что у страны нет острой необходимости в деньгах МВФ. «"Все пропало" не будет», — сказал Данилюк, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если фонд не выделит средства в этом году.

В начале месяца Нацбанк предупредил о возможной потере транша МВФ из-за торможения реформ в Верховной Раде.

3 октября МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ.

Совет директоров МВФ в сентябре принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×