Перейти к содержимому

Цены на нефть взлетели на 4%


Цены на нефть взлетели на 4%. Баррель смеси Brent теперь стоит более $49, а бочка западнотехаcской - $48,70. Главная интрига на рынке - предстоящий 30 ноября саммит ОПЕК, на котором члены картеля должны принять решение по заморозке объемов добычи.

Чем ближе ключевая дата - тем более оптимистичными кажутся заявления. В выходные генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо посетил Тегеран, где провел новые консультации с Ираном, и вот уже позиция Исламской Республики не выглядит столь безнадежно. Министр нефти Ирана господин Зангане оценил вероятность консенсуса внутри ОПЕК как очень высокую.

Более того, если верить имеющейся информации, то более сговорчивым стал и Ирак.

Момент истины приближается, и, судя по всему, стороны действительно вот-вот придут к согласию. Об этом свидетельствует и реакция рынка. Котировки нефтяных фьючерсов, которые еще совсем недавно камнем падали вниз, теперь снова приближаются к ключевой отметке $50 за баррель.

Кстати, на графике сложилась разворотная фигура "голова и плечи".

240863.640xp.jpg

Если крупнейшие нефтедобывающие страны действительно ограничат добычу, то, по прогнозам экспертов, спрос будет только расти.

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УК "СПУТНИК - УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ"

"Ежедневный спрос на нефть прогнозируется на 1,4 млн баррелей выше, чем в этом. Потому что мировая экономика не падает, Китай растет на 6,5%, Индия - на 7%. Потребление в США растет. Когда мы говорим о сланцевой нефти, то не надо забывать, что Америка лишь на 40% обеспечивает себя собственной нефтью".

В итоге баланс спроса и предложения наступит уже в I или II кварталах 2017 г., а затем и вовсе образуется дефицит.

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УК "СПУТНИК - УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ"

"Мы сначала увидим баланс. Сейчас переизбыток уже меньше 1 млн баррелей в сутки, если верить данным МЭА. Баланс будет достигнут в I квартале, может быть, во втором".

Что касается ОПЕК, то обратной дороги у картеля уже просто нет - договариваться придется. Дело в том, что за последние годы организация практически полностью утратила свой авторитет. Мало того что страны-участницы уже давно не соблюдают квоты, так еще и любые попытки договориться каждый раз заканчивались провалом, так что еще одна неудача означала бы конец ОПЕК. В итоге договариваться придется, да и более высокие цены на нефть сыграют всем только на руку.

Другой вопрос, что при таком раскладе будет расти добыча сланцевой нефти в США. К тому же новый президент США Дональд Трамп в понедельник заявил о намерении снять различные запреты на добычу углеводородов в первый же день после инаугурации. Между тем, американские сланцевики вот уже несколько месяцев активно увеличивают количество буровых - по данным Baker Hughes, число буровых в Штатах сейчас находится на максимуме с января.

240864.640xp.jpg

Zerohedge

Но и этот фактор может не оказать особого давления на цены. Несмотря на модернизацию процесса добычи, снижение издержек сланцевых компаний замедлилось. И добыча остается рентабельной при цене $50.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×