Перейти к содержимому

Евро стремится к паритету с долларом


Десятидневный рост курса американского доллара по отношению к европейской единой валюте снова возродил старые споры о том, достигнет ли когда-нибудь евро паритета с долларом, пишет The Wall Street Journal.

За последние две недели евро упал в цене на 4% по отношению к доллару, достигнув уровня $1,06, подобный уровень последний раз отмечался 12 месяцев назад.

Резкое изменение ожиданий повышения процентных ставок США, а также экономический рост после президентских выборов повлияли на падение евро по отношению к доллару США. Если Федеральная резервная система (ФРС) США увеличивает ставки, большинство экспертов ожидают, что доллар будет расти и дальше, привлекая денежные средства в США из-за высокой доходности.

Европейский центральный банк тем временем демонстрирует некоторые признаки существенных изменений в денежно-кредитной политике, которая ранее привела к снижению процентных ставок до отрицательного уровня, особенно на фоне программы массовой скупки облигаций.

Европейской валюте помимо всего прочего придется столкнуться с политической неопределенностью в еврозоне, которая складывается на фоне приближающихся выборов в основных странах ЕС - Франции и Германии. Во Франции в 2017 г. пройдут президентские выборы, в Германии - выборы канцлера и парламентские выборы.

Многие инвесторы полагают, что победа популистски настроенных крайне правых политических партий в одной из этих стран может привести к еще большему замедлению развития экономики еврозоны, поскольку большинство подобных политиков высказываются за протекционистские меры.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США аналитики Citigroup заявили, что пересмотрели свой прогноз по паре евро/доллар с поворотом "на 180 градусов". Теперь банк прогнозирует, что евро будет падать до всего 98 центов в течение следующих 6-12 месяцев. На прошлой неделе другие аналитики присоединились к банку в прогнозировании паритета. В пятницу вечером на торгах в Нью-Йорке евро был на уровне $1,0591.

Расхождение монетарной и фискальной политики США с остальным миром "должно быть очень выгодным по отношению к доллару," сказал Аднан Акант, глава валютного департамента по управлению активами в компании Fischer Francis Trees & Watts. Акант считает, что паритет может быть достигнут довольно скоро.

Снижение курса евро может хорошо отразиться на европейской экономике. Более слабый обменный курс сделает экспорт еврозоны более конкурентоспособным и простимулирует инфляцию, которая постоянно оставалась ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. Но такие тенденции не всегда позитивны для потребителей, которые пострадают от роста долларового импорта.

Введенная в 1999 г. общая европейская валюта провела большую часть своих ранних лет ниже паритета с долларом, самый низкий уровень стоимости евро (83 центов за евро) отмечался в 2000 г., когда экономика США достигала максимумов в отличие от европейской. Однако уже с конца 2002 г. европейская валюта торговалась выше $1, а в 2008 г. на фоне финансового кризиса, охватившего США, евро поднялся до уровня $1,6.

В последний раз аналитики предсказывали паритет в паре доллар/евро в начале 2015 г., когда курс евро замедлился из-за введения ЕЦБ количественного смягчения и программы покупки облигаций, что должно было повлиять на снижение процентной ставки.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что ФРС повысит процентную ставку один раз в 2016 г. и три раза в 2017 г. Они также полагают, что регулятор расширит свою программу количественного смягчения в 2017 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×