Перейти к содержимому

Рынок нефти не потерял веру в ОПЕК


Рынок нефти начал неделю ростом котировок. Трейдеры не теряют надежду на то, что страны ОПЕК все же смогут договориться между собой и принять меры по балансировке спроса и предложения на рынке.

В минувшие выходные по этому поводу высказался президент России Владимир Путин. Президент оценил вероятность сделки как достаточно высокую, отметив, что "противоречия, которые были внутри ОПЕК, в целом если не устранены, то могут быть устранены, потому что острых вопросов внутри картеля уже не осталось".

ВЛАДИМИР ПУТИН

"Будет ли достигнута договоренность, на 100% я сказать не могу, но есть большая вероятность того, что она будет достигнута. Противоречия, которые были внутри ОПЕК, они в целом если не устранены, то могут быть устранены, потому что острых вопросов внутри уже не осталось".

Что касается России, то наша страна готова сделать все, что в ее силах: готова заморозить добычу на текущих уровнях, и это, по словам президента, на состояние экономики никак не повлияет.

ВЛАДИМИР ПУТИН

"Что касается предстоящей встречи ОПЕК и нашей позиции, она остается неизменной и мы об этом уже говорили неоднократно: мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу нефти на той полке, на которой сейчас находится эта добыча".

Владимир Путин также отметил, что никакого ущерба для российского энергетического сектора от этой заморозки не будет. Конечно, ведь, насколько ясно из речи президента, сокращать Россия ничего не собирается, а добыча в РФ и так находится на рекордных уровнях.

Напомним, сам саммит ОПЕК состоится 30 ноября, а в преддверии этого саммита - 28 ноября - состоится встреча стран, входящих в ОПЕК и не входящих в картель. Это совещание накануне решающего саммита ОПЕК призвано оценить варианты достижения соглашения об ограничении добычи нефти.

Судя по реакции рынка сегодня, можно сделать вывод, что трейдеры с оптимизмом ждут предстоящей сделки. Фьючерсы на смесь марки Brent сегодня по состоянию на 7:40 по московскому времени прибавляют почти 1,5%, торгуясь на отметке $47,42.

240649.640xp.jpg

Напомним, прошлую неделю впервые за месяц котировки нефтяных фьючерсов завершили в плюсе, прибавив около 5%.

Стоит отметить, что саммит ОПЕК сейчас является, безусловно, ключевой темой для рынка и никакие другие новости, вероятно, на рынок нефти влиять не будут. Не помешала сегодняшнему росту и свежая статистика от компании Baker Hughes, которая зафиксировала сильнейший за последние 16 месяцев рост числа буровых установок в США: на 19 штук до 471.

240650.640xp.jpg

Zerohedge

Отметим, что показатель растет уже 22 из 24 последних недель. Это может говорить лишь об одном: добыча нефти в США может очень скоро начать расти.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×