Перейти к содержимому

МЭР: потребительский спрос и доходы россиян падают


Потребительский спрос в России остался в октябре слабым, однако положительные подвижки в промышленности удержали ВВП от падения, заявил глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. 

"Слабый потребительский спрос. Мы видим плохие цифры по рознице, по услугам, и это, наверное, основные факторы, которые в октябре экономику потащили вниз", - отметил Тремасов, сообщает "Интерфакс".

"В то же время вот это негативное движение в рознице было компенсировано сохраняющимся положительным трендом в промышленности. Причем здесь обработка показала более высокую динамику, чем добывающая отрасль. Также была зафиксирована положительная динамика в строительном секторе", - подчеркнул Тремасов.

По зарплатам "сохраняется очень слабая, но все-таки позитивная динамика". "Наверное, здесь будет небольшой плюс в пределах процента, чуть поменьше. Реальные располагаемые доходы, напротив, продолжают немножко снижаться, здесь по году спад будет в районе 5%", - пояснил Тремасов.

Инвестиции в основной капитал увеличились в III квартале в годовом выражении, но в значительной степени это эффект базы, считает Минэкономразвития. "Что у нас происходит с инвестициями? По предварительным оценкам, III квартал будет позитивным. Более того, динамика инвестиций вышла в плюс год к году. Но это во многом эффект базы, потому что в III квартале прошлого года был достаточно серьезный провал", - заявил Тремасов.

Между тем ВВП со снятой сезонностью окажется в IV квартале примерно на том же уровне, что и в III квартале. "Мы уже давали оценку, что в III квартале ВВП вырос где-то на 0,1-0,2% по отношению к предыдущему кварталу с устранением всех сезонных факторов. Скорее всего, эта же динамика сохранится и в IV квартале, и по году мы выйдем где-то на минус 0,6%", - заключил Тремасов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×