Перейти к содержимому

Белоруссия пострадала от падения рубля


Белоруссия, экономика которой зависит от России, в январе-сентябре потеряла из-за девальвации российского рубля порядка $3 млрд, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

"Мы потеряли около $3 млрд от девальвации российского рубля. Значительно упал в прошлом и этом годах товарооборот. Положительно то, что физические объемы товарооборота не упали, они прирастают", - отметил Лукашенко, сообщает ТАСС. Белорусская экономика "очень зависима от российского рынка и по поставкам энергоресурсов, и по поставкам своей продукции", подчеркнул президент Белоруссии.

"Мы не единожды встречались в этом году на уровне глав государств. Это уже не настороженность, это вызывает некую раздражительность у глав государств, что мы не можем который год выйти из этого пике и восстановить нашу экономику", - пояснил Лукашенко.

По его мнению, в текущем году ВВП Белоруссии может сократиться на 2%. По прогнозам международных финансовых институтов, в 2017 г. ВВП вырастет на 1,5%.

"Что настораживает: мы все - республики и государства СНГ - начинаем защищаться, обосабливаться в своих национальных рамках, пытаемся как-то защититься. Я думаю, что это неправильно. У нас взаимодополняемые экономики, нам нечего отгораживаться друг от друга какими-то заборами", - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии призвал россиян не особо радоваться победе Дональда Трампа на выборах президента США. "Это (Трамп - ред.) еще тот жесткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку прежде всего. И мы должны еще подумать, где будет наше место. Лозунг один: сделаем Америку великой, как он на кепке написал, а это подхвачено всем обществом", - отметил Лукашенко.

По его словам, "эта Америка и так сегодня не такая маленькая, великая дальше некуда". "Если еще этот процент пойдет, то где будет наше место? Я имею в виду нас (белорусов - ред.) и вас (россиян - ред.), особенно вас. Поэтому не надо такого ажиотажа, что это счастье", - заключил Лукашенко.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×