Перейти к содержимому

Помощь рублю придет из Катара


Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

- Пока на финансовых рынках продолжает бушевать шторм - нефть, а значит и рубль, отсиживаются в относительно спокойной гавани.

И доллар, и фондовые площадки лихорадить начало где-то за месяц до выборов в США, а после объявления итогов ситуация еще больше запуталась.

Приход Трампа рыночные эксперты и простые участники почти единодушно раньше связывали с обрушением биржевых индексов, со взлетом цен на золото, с укреплением корзины из твердых валют по отношению к доллару. Всех пугали этими сценариями, так что именно это и происходило заранее на растущих опасениях инвесторов.

Но не успела пыль осесть, как рынки "внезапно" осознали: передача власти пройдет спокойно, а Трамп для них благо. Движения развернулись вспять при участии крупных хедж-фондов и не без помощи интервенций Европейского ЦБ и Банка Японии, EUR/USD упал к 2-летним низам, и пока здесь много неясного.

На этом фоне нефть отсиживается немного в стороне от крупных движений, ожидая своей судьбы на заседании ОПЕК 30 ноября. Официальные лица и рынок расходятся во мнении, сможет ли нефтяной картель к этой дате в точных цифрах определить квоты добычи для каждой страны.

Вообще вопрос, согласятся ли все страны на "заморозку": Ирак требует себе льгот под предлогом расходов на военную операцию в Мосуле, Иран недавно вышел из-под санкций, и ему в любом случае нужны особые условия. Из-за всех этих сомнений нефть марки Brent сменила октябрьский коридор в 50-53 долларов за баррель на более низкий: сейчас это 43,5-47,5 долларов за баррель. То есть нефть стоит примерно столько же, как и до встречи в Алжире.

Рубль долго реагировал скромнее, до первой декады ноября курс доллара не поднимался выше 64,60. Однако 10 ноября рубль подкосила даже не нефть, она вела себя в тот день тихо, а публикация об ухудшении внешнеторгового баланса России. Новость "помогла" курсу USD/RUR добраться за 2 дня до отметки в 66,5 рубля за доллар.

Параллельно "зеленый" рос на мировых рынках, теряла в цене нефть - все факторы совпали. Однако в последние сутки и нефть, и рубль резко укрепились снова. Причина - неформальные консультации министров ОПЕК в этот четверг, 17 ноября, на полях газового форума в Дохе.

Со ссылкой на слова саудовского принца и по совместительству министра энергетики Халед аль-Фалеха, который призвал членов ОПЕК достичь консенсуса, чтобы реализовать предварительные договоренности о снижении добычи, издание Wall Street Journal пишет о реальных шансах договориться, а также о встрече там же в Катаре 18 ноября саудитов с делегацией России. В ожидании известий курс USD/RUR колеблется с высокой амплитудой в коридоре 64-66 рублей за доллар.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×