Перейти к содержимому

Улюкаев задержан за взятку


Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан 15 ноября по подозрению в получении взятки в размере $2 млн. Об этом сообщает Следственный комитет России.

По результатам следственных мероприятий ФСБ России Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета было возбуждено дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в вымогательстве взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" купить государственный пакет акций "АНК "Башнефть".

Уголовное дело возбуждено по статье 290 части 6 Уголовного кодекса Российской Федерации.

УК РФ, СТАТЬЯ 290. ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 324-ФЗ) 1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с вымогательством взятки;

в) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

6. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой, пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.

2. Под иностранным должностным лицом в настоящей статье, статьях 291, 291.1 и 304 настоящего Кодекса понимается любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия; под должностным лицом публичной международной организации понимается международный гражданский служащий или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени.

В отношении Алексея Улюкаева проводятся следственные мероприятия. Министр задержан. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

"Роснефть" закрыла сделку по покупке государственного пакета акций "Башнефть" в размере 50,0755 акций 12 октября 2016 г. На счет Федерального казначейства было перечислено 329,7 млрд руб.

Средства массовой информации со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что деньги передавались Улюкаеву под контролем сотрудников ФСБ, как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых.

Биография

Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 г. в г. Москве.

Окончил в 1979 г. экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1982 г. окончил аспирантуру экономического факультета МГУ.

Доктор экономических наук. Профессор.

Имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (г. Гренобль).

В 1982 - 1988 гг. – ассистент, доцент Московского инженерно-строительного института.

1988 - 1991 гг. – консультант, заведующий отделом редакции журнала "Коммунист".

1991 г. – политический обозреватель в газете "Московские новости".

1991 - 1992 гг. – экономический советник Правительства Российской Федерации.

1992 - 1993 гг. – руководитель группы советников Председателя Правительства Российской Федерации.

1993 - 1994 гг. – помощник первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

1994 - 1996 гг. – заместитель директора Института экономических проблем переходного периода.

1996 - 1998 гг. – депутат Московской городской думы.

1998 - 2000 гг. – заместитель директора Института экономических проблем переходного периода.

2000 - 2004 гг. – первый заместитель министра финансов Российской Федерации.

2004 - 2013 гг. – первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации.

С 24 июня 2013 г. – министр экономического развития Российской Федерации.

Награжден медалью Столыпина I степени "За заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд" (2016 г.).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×