Перейти к содержимому

Российский бизнес поверил в страну


Источник: RNS

В России отмечается рост доверия бизнеса к экономике страны. Так, в октябре индекс доверия частного сектора к экономике вырос до годового максимума, индекс деловой активности в малом и среднем бизнесе за III квартал побил рекорд 2014 года.

Индекс доверия частного сектора к экономике России поднялся в октябре до годового максимума: доля оптимистично настроенных в отношении роста деловой активности в следующие 12 месяцев превышает долю настроенных пессимистично на 18 п. п. (в июне разница составляла 16 п. п.), сообщает Markit в своем очередном Business Outlook Survey.

Частные компании также ждут роста выручки: доля оптимистов в этом отношении превышает долю пессимистов на 25 п. п. против 19 п. п. в июне. В феврале был зафиксирован минимум на отметке +17 п. п.

По мнению компаний, росту выручки должны способствовать такие факторы, как разработка новых продуктов, выход на новые зарубежные рынки, модернизация оборудования и повышение квалификации персонала. Компании также указывают на наличие нескольких факторов, которые могут негативно отразиться на деловой активности в стране, в частности, речь идет об увеличении налоговой нагрузки на бизнес, нехватке доступных кредитов и волатильности курса рубля.

Компании планируют наращивать штат в ближайший год, однако темп этого роста, как ожидается, будет не слишком значительным: доля компаний с планами дополнительного найма превышает долю компаний без таких планов лишь на 8 п. п. (это наивысшая отметка с июня 2014 года). В секторе услуг такое превышение составляет 9 п. п., в обрабатывающей промышленности — 6 п. п.

«Улучшение состояния экономики России в течение 2016 года помогло повысить оптимизм в частном секторе, так как прогнозы в отношении роста бизнес-активности поднялись до годового максимума. Рост индекса деловой активности в промышленном секторе и секторе благоприятно отразился на прогнозах по доходности бизнеса, объему новых инвестиций и занятости», — отмечает экономист HIS Markit Самюэль Агасс. Вместе с тем он отмечает, что по основным категориям показатели остаются ниже долгосрочных средних значений, а значит, о полной уверенности в перспективах говорить не приходится.

В начале ноября Markit сообщил, что индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в октябре составил 52,7 пункта против 53 пунктов в сентябре; рост деловой активности тогда стал минимальным за пять месяцев. PMI в обрабатывающей промышленности за тот же месяц поднялся до 52,4 балла против сентябрьского показателя 51,1 балла — максимального значения за четырехлетний период.

Индекс опоры RSBI также растет

24 октября Промсвязьбанк сообщил, что в III квартале 2016 года «индекс опоры RSBI», отражающий деловую активность компаний малого и среднего бизнеса в России, достиг максимума с конца 2014 года и составил 44,9 пункта.

Выше всего деловая активность в сфере производства (46,5 пункта), за ней следуют компании в сфере услуг (45,1 пункта). Деловая активность торговых предприятий составила 44,4 пункта.

«Динамика индекса опоры RSBI в 2016 году говорит о сокращении темпов спада деловой активности и сдержанном росте основных экономических показателей в сегменте. По мере восстановления платежеспособного спроса начнет расти и кредитование среднего и малого бизнеса. Но кредиты не являются основным условием для развития бизнеса. Зачастую намного важнее для развития бизнеса комфортная бизнес-среда, понятные правила работы на рынках, прозрачность и ясность налогообложения, а также гарантии того, что эти факторы не будут меняться слишком часто и неожиданно», — сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Также выросли индексы зарплаты и найма среди компаний малого и среднего бизнеса. Как отмечает банк, в III квартале компании больше нанимали сотрудников, чем сокращали. Индекс зарплаты вырос в III квартале на 0,6 п. п. — до 53,3 пункта, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о готовности предпринимателей повышать зарплату сотрудникам.

ФИЛИПП ИВАНОВ


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×