Перейти к содержимому

В России вырастут цены на шампанское


Источник: РГ

Шампанское в России может подорожать. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку, предполагающую увеличение ставки акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием до 19 рублей, а ставку для этих вин с незащищенным географическим наименованием - до 36 рублей на литр. 

Сейчас акцизы для этих напитков составляют 13 и 26 рублей соответственно.

Акциз собираются поднять в 2017 году, после чего он в неизменном виде сохранится на 2018-2019 годы, уточняет ТАСС. В действующем Налоговом кодексе ставка акциза на игристые вина (шампанское) должна была увеличиться с 1 января 2017 года в каждом случае лишь на один рубль.

Как отметил, комментируя поправку, депутат Евгений Федоров, цель изменения существующей налоговой политики в отношении игристых вин и шампанского отнюдь не фискальная. По его словам, законодатели хотят обеспечить постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные, чтобы "на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска".

По прогнозам первого замминистра финансов Ильи Трунина, рост акциза не окажет серьезного влияния на рынок, но будет способствовать пополнению региональных бюджетов. Поправки в Бюджетный кодекс, которые увеличат с 50 до 60 процентов долю акцизов на алкоголь, направляемую в бюджеты регионов, также были одобрены комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

Между тем Минфин, напомним, в пятницу объявил о намерении поднять минимальные цены на коньяк. Уведомление о разработке соответствующего приказа ведомство опубликовало на едином портале раскрытия информации. Конкретные параметры стоимости Минфин пока не озвучил.

Повышение минимальных цен на коньяк позволит сократить долю фальсификата на алкогольном рынке, поднять качество и объемы находящегося в обороте легального коньяка. Кроме того, увеличение минимальных цен на коньяк, как полагают в Минфине, будет способствовать финансово-экономическому укреплению предприятий отрасли, повысит ее инвестиционную привлекательность.

Юлия Кривошапко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×