Перейти к содержимому

Налоговики сократили количество запрашиваемых документов


По данным ФНС России, количество документов, запрашиваемых налоговыми органами у налогоплательщиков и их контрагентов в текущем году сократилось на 35% по сравнению с 2015 годом и на 49% по сравнению с 2014 годом. 

Об этом налоговики сообщили на официальном сайте. Объясняется такая динамика введением расширенного электронного декларирования по НДС.

Напомним, что с 2015 года для налогоплательщиков НДС установлено обязательное расширенное декларирование в электронной форме с включением в состав налоговой декларации по НДС сведений обо всех операциях с контрагентами. В частности, в приложениях к декларации отражаются сведения из счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (приказ ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/[email protected]). В этой связи в системе налоговых органов внедрен программный комплекс "АСК НДС-2", принципом работы которого является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Как пояснили налоговики, использование таких сведений и применение риск-ориентированного точечного контроля позволило значительно снизить количество запрашиваемых счетов-фактур.

Кроме того, в текущем году налоговые инспекторы начали подтверждать ставку 0% по НДС реестрами в электронной форме (приказ ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427), благодаря чему отпала необходимость представлять таможенные декларации и товаросопроводительные документы на бумаге. Это, в свою очередь, привело к уменьшению запросов таких документов на 35%.

Также в 2016 году федеральное налоговое ведомство разработало и утвердило электронную форму и формат универсального передаточного документа (приложение № 1 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96, письмо ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/[email protected]). Это первичный учетный документ об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), включающий в себя счет-фактуру. УПД позволяет представить по требованию налогового органа вместо нескольких документов один, содержащий все сведения о хозяйственной операции, что также сокращает количество документов, поступающих налоговикам.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×