Перейти к содержимому

Банк для состоятельных клиентов перестал проводить платежи


Источник: РБК

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) разрабатывает механизм нормализации ситуации в принадлежащем ему М2М Прайвет Банке совместно с Банком России, сообщается на сайте АТБ.

«М2М совместно с АТБ — стопроцентным владельцем акций М2М Прайвет Банка — и Центральным банком России в настоящее время разрабатывают механизм нормализации ситуации, включающий в себя докапитализацию М2М», — отмечается в заявлении.

Этот механизм должен быть утвержден Банком России на следующей неделе, указывается в заявлении. М2М Прайвет Банк восстановит нормальную деятельность также на следующей неделе, рассчитывает АТБ.

Возникшие сложности с проведением платежей в М2М Прайвет Банке АТБ назвал временными. В заявлении поясняется, что они связаны с кратковременным разрывом ликвидности.

Заявление АТБ может означать, что Центробанк уже провел проверку в М2М Прайвет Банке, не исключает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. «В любом случае, некое предписание ЦБ наверняка вынес. Возможно, регулятор предъявил банку требования по доначислению резервов», — допускает аналитик. По его словам, речь точно идет о решении дальнейшей судьбы М2М Прайвет Банка.

М2М Прайвет Банк перестал проводить платежи в четверг, 10 ноября, рассказали РБК два источника, знакомые с ситуацией в банке. Согласно данным Московской биржи, 7 ноября банк не исполнил обязательства по второй части сделки РЕПО на 329 млн руб. М2М Прайвет Банк на момент публикации не ответил на запрос РБК о ситуации в банке.

М2М Прайвет Банк называет себя единственным российским банком, который специализируется только на обслуживании состоятельных частных клиентов. На 1 октября 2016 года в нем находилось 6,15 млрд руб. средств физических лиц, следует из данных на сайте банка.

АТБ является стопроцентным владельцем акций М2М Прайвет Банка с июля 2016 года. Главными акционерами АТБ являются основатели золотодобытчика Petropavlovsk Plc Питер Хамбро Алексей Масловский, а также их партнер Андрей Вдовин. Кроме того, в числе акционеров АТБ — зарубежные компании East Capital Financials Fund AB (владеет 17,91% акций) и IFC (6,71% акций).

По данным «Банки.ру», в октябре АТБ занимал по величине активов 52-е место в России (по данным «Интерфакс-ЦЭА», за третий квартал — 49-е место), М2М Прайвет Банк — 163-е место.

Роман Маркелов, Марина Божко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×