Перейти к содержимому

Почему упал рубль


Источник: Forexpf.Ru

Маховик глобального рынка докатился и до внутреннего валютного рынка России. Нефть снижается еле заметно, а вот курс рубля теряет довольно сильно. 

Так, курс доллара подскочил к рублю почти на 1 рубль 70 копеек от минимумов дня, евро прибавил примерно столько же. И хотя некоторые эксперты ссылаются на негативную макростатистику по России, дело тут совершенно в ином. Но сначала статистика. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-октябре 2016 года сократилось в 3.67 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составило 16 миллиардов долларов. Это произошло на фоне сокращения экспорта при восстановлении импорта, сообщил Банк России.

Однако проблемы рубля куда более глубинны. Для того, чтобы их понимать, нужно владеть информацией о том, почему рубль проявлял чудеса стойкости и эластичности в этом году, порой не реагируя на снижение цен на нефть. Как известно, высокие номинальные ставки в России привлекли в страну горячий капитал, иностранные фонды, в том числе по совету авторитетных банков, скупали ОФЗ, госдолг России. Одновременно уменьшались выплаты по внешнему корпоративному долгу России. Доля нерезидентов в ОФЗ достигла высоких уровней. Теперь же после выборов Тремпа складываются предпосылки некоторой опасной ситуации. Рост рыночных процентных ставок в развитых экономиках способен обрушить курс рубля с такой силой, о которой все позабыли. Мы говорим об этом с осторожностью, глядя на те глобальные тенденции, которые происходят на рынках второй день и которым сегодня оказался подвластен российский рубль.

Аналитики пришли к выводу, а инвесторы откликнулись на эти идеи деньгами, о том, что Дональд Трамп, который обещал ускорить рост экономики США до 5%, г/г пойдет на фискальное стимулирование. А это куда более действенное средство, чем стимулирование монетарное. До $1 триллиона вливаний в инфраструктуру он обещал в ходе предвыборной кампании. Финансовые стимулы приведут к росту мировой экономики и инфляции, а значит ускорят процесс повышения ставки. "Приход Трампа серьезно повлияет на монетарную и бюджетную политику, - говорит эксперт JPMorgan Брюс Казман. - Это станет ощутимым результатом выборов в США. Теперь США, возможно, будут активнее смягчать бюджетную политику и ужесточать денежно кредитную политику. Меры бюджетного стимулирования США поддержат мировой спрос и, скорее всего, подстегнут инфляцию в США и в мире". 

В итоге очень резко (на 0.35%) подскочила доходность казначейских облигаций США, десятилетние бумаги торгуются уже с доходностью выше 2%. Аналогичную динамику показывают рынки долга в Европе. Падает в цене и российский долг. Для рубля — это мина замедленного действия, намек на серьезную девальвацию. Если начнется волна продаж, толпы кари-трейдеров способны обрушить курс рубля. Однако пока рыно паниковать. Посмотрим на динамику рынков в ближайшие дни.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×