Перейти к содержимому

Кровавая бойня на долговом рынке


Сразу после выборов президента США на мировом долговом рынке началась настоящая бойня. Инвесторы распродают облигации. Доходность десятилетних бондов США уже превысила 2,1%.

Продажи даже не думают прекращаться. Один из ветеранов долгового рынка даже заявил, что никогда ничего подобного не видел. Причиной для распродаж, судя по всему, выступают ожидания стремительного роста инфляции после победы Трампа. Об этом сигнализируют инфляционные ожидания, то есть разница между доходностями инфляционных трежерис и классических.

239321.640xp.jpg

Zerohedge

Показатель вырос до 2,38%, и это максимум с июля 2015 г. Аналогичный индикатор в Европе находится на отметке 1,4890%, последний раз столь высокие значения фиксировались в мае этого года. Эксперты заявляют, что в первую очередь ждут от действий Трампа или последствий от них повышения тарифов, что выльется в рост инфляции.

То, что сейчас происходит на рынках, уже назвали "трампфляцией". Доходность глобальных облигаций уже достигла максимума за последние полгода.

239322.640xp.jpg

Zerohedge

Отметим также, что в среду в США состоялся крайне слабый аукцион по размещению десятилетних трежерис. Цена оказалась самой низкой с 2009 г. Конечно, после такого провала доходность трежерис улетела буквально в небо.

239325.640xp.jpg

Zerohedge

Стремительно падают в цене и длинные бумаги. Тридцатилетние трежерис с момента выборов потеряли уже порядка 5%. Вот так выглядит динамика доходности этих бумаг.

239326.640xp.jpg

Zerohedge

Таким образом, кривая доходностей трежерис становится все более крутой.

239327.640xp.jpg

Zerohedge

Ну а в Старом Свете распродажи еще более мощные. Иначе как обвалом это не назовешь. Достаточно взглянуть на динамику доходностей десятилетних облигаций Италии, хотя и бонды Германии немногим лучше.

239328.640xp.jpg

Zerohedge

Кстати, по итальянским облигациям доходность уже достигла максимума с начала года. Но там есть еще и внутренние риски. На 4 декабря назначен референдум по конституционной реформе. Маттео Ренци уже заявил, что уйдет в отставку, если проиграет на референдуме. На самом деле, это не рядовое событие, оно несет определенную опасность для всей еврозоны. Отметим также, что разница доходностей облигаций Италии и Испании - основной индикатор политического риска - вырос уже до максимума с 2012 г.

Ну а пока все однозначно связывают продажи трежерис с политическими решениями, возникает один вопрос: почему на этом фоне так резко падает юань и почему китайцы так массово продают свои трежерис?

239333.640xp.jpg

Zerohedge


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×