Перейти к содержимому

МЭА: добыча ОПЕК достигла рекорда


Добыча нефти в ОПЕК в октябре достигла рекордного максимума, сообщило Международное энергетическое агентство. Эксперты МЭА предупредили о рисках сохранения избытка нефти на рынке в 2017 г., если картель не договорится о сокращении добычи.

Мировая добыча нефти в октябре росла на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с) и достигла 97,8 млн б/с, в основном за счет рекордной добычи в странах ОПЕК и увеличения добычи за пределами картеля, в частности в России, Бразилии, Канаде и Казахстане, отмечается в ежемесячном обзоре МЭА.

Страны ОПЕК в октябре увеличили добычу нефти на 230 тыс. б/с до рекордных 33,83 млн б/с за счет восстановления добычи в Ливии и Нигерии, а также выхода Ирака на исторический максимум по производству нефти.

МЭА сохранило прогноз роста спроса на 2016 г. на уровне 1,2 млн б/с. Агентство ожидает, что потребление будет расти такими же темпами в следующем году. В 2015 г. спрос на нефть достиг пятилетнего максимума – 1,8 млн б/с.

Производители, не входящие в ОПЕК, как ожидается, увеличат добычу на 500 тыс. б/с в следующем году по сравнению со снижением на 900 тыс. б/с в этом году. Таким образом, запасы нефти в 2017 г. снова возрастут, если ОПЕК не сократит добычу.

"Это означает, что 2017 год может стать еще одним годом непрекращающегося глобального роста поставок, аналогичного тому, какой наблюдался в 2016 году", - сообщило агентство.

В сентябре члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились об ограничении добычи в диапазоне 32,5-33 млн б/с, однако договоренностей по конкретным лимитам для каждой из стран картеля пока нет. Ожидается, что решение будет принято принято на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене.

"Вне зависимости от исхода встречи в Вене она окажет большое влияние на... восстановление баланса на рынке нефти, – заявило МЭА. – Если избыток предложения сохранится в 2017 году, есть риск падения цен на нефть".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×