Перейти к содержимому

ЦБ ориентируется на консервативный прогноз цены на нефть


Банк России и правительство РФ ориентируются на консервативный прогноз цены на нефть в $40 из-за неопределенностей на рынке нефти, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Многим сейчас может эта цена показаться консервативной, особенно с учетом динамики более высоких цен на нефть в последние месяцы, но мы видим неопределенности на рынке нефти. Это и фактор технологический, и геополитический, спрос и предложение, поэтому, на наш взгляд, лучше оставаться в рамках консервативных сценариев, для того чтобы избегать каких-то непредвиденных ситуаций для бюджетного, денежно-кредитного планирования", - заявила Набиуллина, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы в среду, передает РИА "Новости".

"Мы просчитываем сценарий с ценой на нефть в $25 за баррель как рисковый сценарий. Считаем, что вероятность его низкая сейчас, но еще раз повторю, что мы должны быть готовы к этому развитию ситуации", - отметила глава ЦБ.

Планы Минфина РФ на 2017 г. по удвоению объема чистых внутренних займов до 1 трлн руб. близки к разумному пределу, отметила Набиуллина.

"На наш взгляд, это близко к разумному пределу, и еще больше увеличиваться на заимствования уже может быть чревато определенными последствиями, в том числе для частных инвестиций", - сказала она.

"Мы считаем, что нужно внимательно следить за тем, как будет развиваться ситуация, как она отразится на рынках и другие подробности", - предупредила Набиуллина.

По ее мнению, бюджетное правило Минфина согласуется с основными направлениями денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

"Центральный банк, даже если он включает свои инструменты, может влиять только на номинальный валютный курс, а когда мы говорим о конкурентоспособности производств, для них очень важен реальный курс. На реальный курс может повлиять бюджетная политика, поэтому, на наш взгляд, очень важно уже начать обсуждение будущего бюджетного правила. ...В целом предложенные параметры мы поддерживаем, на данный момент они в целом согласованы с основными направлениями денежно-кредитной политики", - отметила глава ЦБ, выступая в Госдуме.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×