Перейти к содержимому

Победа Трампа. Паника сменилась эйфорией


Победа Трампа принесла на финансовые рынки настоящий шторм. Если утром падало почти всё - доллар, фондовые индексы, фьючерсы на американские акции, сырье, казалось, что начинается один из крупнейших обвалов в истории, - то уже днем инвесторы успокоились, здраво оценили текущую ситуацию и, видимо, поняли - поводов для паники нет. 

Началось движение наверх, и в итоге европейские и американские индексы смогли завершить день в плюсе. Вырос и доллар, хотя утром он терял к евро порядка 3%. Самые смелые смогли купить подешевевшие бумаги и к концу дня получить очень солидный доход, можно сказать, в несколько раз превышающий среднегодовую доходность от долгосрочных вложений.

239050.640xp.jpg

Многие эксперты, надо отметить, вообще не понимали, почему на Трампа рынок реагирует снижением, ведь практически все его заявления никакой угрозы для финансового сектора не представляли. Таким же мнением в интервью каналу "Россия 24" поделился Михаил Ханов, управляющий директор ИГ "Норд Капитал - количественные инвестиции"

"Трамп - это предприниматель, то есть человек, который не из политики, который всего добился сам, очень много терял в жизни, практически всё, заново достигал успеха. Он умеет работать, умеет зарабатывать деньги. Это первое. Поэтому вот лично я не понимаю реакцию рынков вообще. Потому что, с моей точки зрения, наоборот, доллар должен укрепляться. Потому что всё то, что по крайней мере он анонсировал, всё направлено на укрепление доллара".

На самом деле так оно и есть. Вполне возможно, мы увидели очередную манипуляцию со стороны крупных игроков Уолл-стрит. На протяжении всей предвыборной гонки они приучали толпу к тому, что на победу Трампа рынок отреагирует падением индексов и доллара, а на победу Клинтон, наоборот, ростом. В итоге, когда стало ясно, что побеждает Трамп, акулы рынка помогли устроить обвал, а затем выкупили подешевевшие активы, оставив более мелких участников, что называется, в дураках.

239048.640xp.jpg

В итоге в аутсайдерах по итогам дня остался, по сути, только мексиканский песо. Победа республиканца отправила эту валюту к рекордным минимумам, и отыграть потери так и не удалось.

Сильным снижением закрылись торги и на фондовом рынке Мексики. Местный индекс обвалился почти на 2,5%. Напомним, помимо строительства стены на границе Трамп также обещал пересмотреть или отменить Североамериканское соглашение о свободной торговле.

239047.640xp.jpg

Россия

Очень бурно на победу Трампа отреагировали и российские акции, в первую очередь "Газпрома" и Сбербанка. Капитализация газового концерна на Московской бирже взлетела сразу на 4,5%, а его расписки и вовсе подорожали на 5%. Котировки бумаг Сбербанка поднялись на 3,5%.

239049.640xp.jpg

Так, например, Bank of America поставил российские активы первыми по привлекательности среди развивающихся рынков. А Всемирный банк повысил прогноз по экономике РФ до -0,6% в 2016 г. по сравнению с -1,2% в июне.

В 2017 и 2018 гг. Всемирный банк ожидает роста российского ВВП на 1,5% и 1,7% соответственно.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×