Перейти к содержимому

В Госдуме предложили ограничить денежные переводы на Украину


Источник: РБК

В Госдуме предложили запретить денежные переводы в страны, которые ограничили работу российских платежных систем на своей территории. Ограничение касается переводов через иностранные платежные системы и связано с переводами из России на Украину, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму депутатом Владиславом Резником из «Единой России».

В пояснительной записке напрямую говорится, что документ направлен на устранение последствий запрета работы российских платежных систем на Украине. Он привел к ограничению конкуренции на рынке платежных услуг в пользу зарубежных платежных систем, отмечает автор законопроекта. В связи с этим он предлагает ограничивать переводы с помощью иностранных платежных систем из России в государства, которые запретили работу российских участников рынка.

За нарушение этой нормы оператора, который провел перевод, предлагается штрафовать на всю сумму этого перевода. Взыскивать штраф будет Банк России, следует из законопроекта.

Как следует из сообщения аппарата депутата, в настоящее время такие переводы осуществляются в рамках российских и иностранных платежных систем, а также через системы срочных, «мгновенных» переводов — фактически с использованием услуг иностранных юридических лиц, которые не являются инфраструктурой платежных систем, не имеют присутствия на территории России и не регулируются должным образом. Для того чтобы защитить права всех участников данной деятельности, законопроектом предлагается разрешить осуществление таких переводов только в рамках регулируемого сегмента — платежных систем.

Уточняется, что, учитывая межстрановый характер переводов, проект позволит обеспечивать равную конкуренцию для российских платежных систем на международном рынке путем устранения возможностей для регуляторного арбитража.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то для выполнения его требований и российскому регулятору, и финансовым организациям нужно будет внимательно следить за изменением законодательства всех стран мира, а также за тем, какие иностранные кредитные организации подконтрольны российским, а какие — нет, полагает представитель платежной системы «Яндекс.Деньги». По его мнению, это значительно усложнит международные денежные переводы. Такая ситуация негативно скажется не только на бизнесе многих банков, но и на обычных пользователях, считает представитель «Яндекс.Деньги».

Украина запретила российским платежным системам проведение операций на территории страны с 19 октября. Годовой запрет на работу на территории страны был введен для шести российских платежных систем: «Колибри» (управляется Сбербанком), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юниаструм»), международные денежные переводы «Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko (Связь-банк). По оценкам экспертов, российским компаниям придется отдать конкурентам операции объемом около $1 млрд в год.

По данным Банка России, в 2015 году объем денежных переводов через платежные системы из России на Украину составил $988 млн, из Украины в Россию — $157 млн. За первое полугодие 2016 года объем переводов составил $314,5 млн и $45,4 млн соответственно.

Роман Маркелов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×