Перейти к содержимому

ЕС решил расширить санкции против России


Министры финансов стран Европейского союза на встрече во вторник, 8 ноября, договорились о введении новых персональных санкций в отношении России, сообщает Reuters. Основанием для такого решения стала «аннексия» Крыма, указывает агентство.

«Совет принял новые предложения в рамках ограничительных мер в отношении действий, подрывающих территориальную целостность Украины», — заявил на пресс-конференции по итогам встречи министр финансов Словакии Петер Казимир.

На данный момент в так называемом черном списке Евросоюза 151 человек и 37 организаций. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы на территории блока заморожены. В последний раз ЕС продлевал эти санкции в сентябре 2016 года — до 15 марта 2017-го.

Страны ЕС не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось в 2014 году после референдума, и называют его «аннексией».

Имена политиков, которых министры ЕС договорились внести в черные списки, не раскрываются, но в прошлом месяце Европарламент в аналитической записке отмечал, что в ходе сентябрьских парламентских выборов в России в Госдуму прошли семь депутатов от Крыма и Севастополя, из которых только двое (Наталья Поклонская и Михаил Шеремет) находятся в санкционном списке ЕС. «Это может создать некомфортную ситуацию в случае официальных встреч между оставшимися пятью и депутатами Европарламента, которые голосовали за непризнание Крыма в составе России», — отмечалось в записке. В начале октября 36 европарламентариев написали письмо верховному представителю ЕС Федерике Могерини, в котором попросили добавить в санкционный список депутатов Госдумы от Крыма, которых нет в списке.

«Я могу подтвердить, что Совет ЕС принял решение о добавлении новых лиц в санкционный список в рамках ограничительных мер ЕС против мер, направленных на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», — сказала представитель Совета ЕС по иностранным делам в ответ на вопрос РБК о включении в список крымских депутатов.

Мария Бондаренко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×