Перейти к содержимому

Спрос на рынке вторичного жилья резко сократился


Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на выводы исследования ИНКОМа, по итогам октября текущего года покупательский спрос на рынке вторичного жилья российской столицы сократился на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый плохой за последние 11 лет результат.

В некризисные периоды, отмечают аналитики ИНКОМа, число сделок в октябре традиционно увеличивается на 15–20% по отношению к сентябрю, однако в этом году сдвига за месяц не произошло. Число заключенных договоров о предоплате на вторичном рынке за октябрь упало на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Тогда, указывают аналитики, на вторичном рынке было заключено на 11,6% сделок больше, чем в сентябре.

В настоящее время, по оценкам ИНКОМа, на вторичном рынке экспонируются 43,4 тыс. объектов. Рынок затоваривается низколиквидными объектами, отмечают консультанты, — квартирами в устаревшем типовом жилом фонде и «сталинках» в спальных районах, срок эксплуатации которых истекает.

Спрос на вторичную недвижимость за последний год упал на 20%, считает заместитель директора сети офисов Est-a-Tet Алексей Бернадский. Очевидным фактором снижения спроса кроме снижения платежеспособности населения и наличия множества переоцененных объектов, по его мнению, является переориентация клиентов на рынок первичной недвижимости. В столице это ощущается меньше, подчеркивает он, однако в Подмосковье рынок вторичного жилья «встал из-за большого объема предложений в первичном сегменте».

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов говорит, что тенденция к замещению спроса на вторичном рынке сделками в новостройках начала проявляться еще в 2014 году. Это объясняется, считает он, ростом качества новостроек и доступностью ипотеки.

Как пишет «Коммерсантъ», заметное оживление в первичном сегменте участники рынка недвижимости отмечают еще с начала текущего года. По итогам третьего квартала число зарегистрированных в столице договоров долевого участия удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, следует из данных управления Росреестра по Москве. В области, между тем, количество заключенных в январе—августе договоров долевого участия сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В объявлениях о продаже жилья на вторичном рынке сейчас в основном фигурируют те же цены, что и год назад, говорит Бернадский. Однако скидки в реальных сделках, по его словам, заметно выросли и иногда могут достигать 10–15% (в среднем 5–7%).

В ИНКОМе отмечают снижение средней стоимости вторичного жилья на 3,7% за год. С дисконтом, по подсчетам риелторов, заключаются 83% сделок. Средний размер скидки — 8,6% от стартовой цены. Сроки экспозиции жилья, отмечает Бернадский, сейчас составляют от четырех до шести месяцев. Средняя цена жилья на вторичном рынке в Москве без учета элитных предложений на текущий момент 185,1 тыс. руб. за кв. м, говорит Попов.

В 2017 году можно ожидать стабилизации спроса на вторичном рынке, а в 2018 году возможен рост на 5%, прогнозирует Бернадский. Попов сомневается, что в ближайший год увеличатся сделки с вторичным жильем.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×