Перейти к содержимому

Налоги на недвижимость продолжат расти


Налоговая нагрузка на недвижимость может начать расти в связи с готовящимися в правительстве поправками в законодательство о кадастровой оценке, сообщают "Ведомости".

Налоги с недвижимости, поступающие в бюджеты регионов, рассчитываются по кадастровой стоимости. Согласно действующему закону увеличивать кадастровую оценку до 2020 г. запрещено, ее можно лишь снижать. В 2017-2019 гг. кадастровая оценка фиксируется на уровне начала 2014 г. или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость.

Теперь же кабмин предлагает смягчить запрет и разрешить регионам самостоятельно решать, пересматривать ли оценку и как часто это делать (сейчас установлены сроки – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). Регионы должны сообщить правительству о своем решении до 20 декабря текущего года, отмечает издание.

Поправка не отменяет веденный в июле мораторий на пересмотр оценки. Пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, то есть создаст государственного оценщика, сообщил изданию представитель Минэкономразвития. Только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости, подчеркнул он.

Трудно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, приводят "Ведомости" слова председателя комитета по вопросам недвижимости ТПП Александра Каньшина. При этом многие предприниматели жалуются, что кадастровая оценка зафиксирована на высоком докризисном уровне, отметил он. По мнению Каньшина, есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится, однако в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, она только выросла.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×