Перейти к содержимому

ФТС пилотирует механизм отслеживания вывоза валюты за рубеж


Федеральная таможенная служба (ФТС) внедряет механизм, который позволит в режиме реального времени сверять информацию о перемещении валюты за рубеж. 

Об этом начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев рассказал в программе «Частное мнение».

«Мы проводим пилот, уже внедряем его. Сейчас будут пилотные зоны. Они обозначены приказом ФТС России. Завершается разработка программного продукта. При перемещении валюты свыше 10 тысяч долларов США она (декларация. — Прим. ред.) «автоматом» будет — когда вы будете пересекать «красный» коридор и покажете свою декларацию — вноситься в наши информационные ресурсы. Будет сверяться с той информацией, которая будет поступать от других государственных, в том числе контролирующих, органов на предмет возможного перемещения как раз лицом, которое может использовать их в каких-то других видах. В том числе в целях финансирования терроризма. И в этом случае мы будем включать наш институт приостановления выпуска этой наличной валюты до тех пор, пока он нам не докажет обратное», — рассказал он.

Шкляев заявил, что до сих пор достаточно большие суммы перевозятся через границу наличными с помощью курьеров.

«Мне очень странно, когда люди начинают перемещать пять миллионов долларов наличных. Как правило, это лица, у которых, во-первых, нет постоянного места работы. Как правило, это лица, проживающие на Юго-Востоке, в Азии. И с которых спросить нечего», — отметил Шкляев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.7572 64.2554
    EUR 71.5745 72.3188
    GBP 82.7078 83.6329
    CHF 62.7471 63.4433
×