Перейти к содержимому

Какие компании хотят инвестировать в Россию?


Согласно первым результатам рейтинга доверия прямых иностранных инвесторов за 2015 год, составляемого компанией A.T. Kearney, лидеры бизнеса зарубежных стран будут заинтересованы в скором возобновлении проектов на российском рынке в случае ослабления геополитических трений, которые существуют между Россией и Западом.

Cложившаяся геополитическая обстановка находится под пристальным вниманием инвесторов в этом году, но, несмотря на это, многие компании готовы быстро отреагировать на ослабление напряженности притоком новых инвестиций. В прошлом году Россия впервые за десять лет не вошла в составляемый A.T. Kearney список 25 стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвесторов (рейтинг составляется по итогам опроса руководителей бизнеса из разных стран мира), что было сигналом вероятного ослабления притока прямых иностранных инвестиций в Россию в 2014 г.

Недавно обнародованные результаты оценки потоков прямых иностранных инвестиций в 2014 году, проведенной Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), подтвердили это предположение – объем прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году действительно сильно сократился, примерно на 70% до 19 млрд долл. США. ЮНКТАД объясняет такое падение конфликтом на Украине, введением западными странами санкций против России из-за ее участия в конфликте, а также растущей в результате этого обеспокоенностью международных инвесторов.

Тем не менее, более 50% руководителей компаний зарубежных стран, недавно опрошенных A.T. Kearney, указали на то, что в этом году они бы в значительной или умеренной степени увеличили объем прямых инвестиций в Россию и соседние государства в случае урегулирования конфликта, снятия санкций и ослабления геополитической напряженности. Такой взгляд разделили главы компаний из всех трех основных регионов (Америка, Европа, Азия) и почти всех секторов экономики.

Представители компаний, работающих в секторе здравоохранения и фармацевтической промышленности (65%), легкой промышленности (61%) и в секторе финансовых услуг (58%) проявили наибольший интерес к увеличению объема инвестиций в Россию в случае улучшения обстановки.

Как рассказал Пер Хонг, управляющий партнер A.T. Kearney в России:

"Результаты этого исследования совпадают с мнением многих руководителей компаний, которые работают здесь, на российском рынке, и полагают, что ситуация изменится в лучшую сторону в средне- и долгосрочной перспективе несмотря на все сложности минувшего года – нарастание напряженности в отношениях с Украиной, санкции, резкое падение цен на нефть, серьезное обесценение национальной валюты и экономическую рецессию".

Очевидно, что конфликт имеет непосредственное влияние на краткосрочную динамику рынка. Риск дальнейшего усиления геополитической напряженности, дестабилизация экономики, отсутствие серьезных системных реформ, направленных на повышение привлекательности инвестиционного климата – все эти факторы серьезно влияют на решения инвесторов, которые стремятся вкладывать средства за пределами России, на рынках, где есть более убедительные гарантии получения прибыли для акционеров в краткосрочной перспективе.

Однако при условии смягчения этих рисков рынок снова обретет привлекательность для инвесторов и бизнеса, поскольку в долгосрочном периоде возникнут серьезные потребности в развитии инфраструктуры и По данным ВМФ, в 2014 году российская экономика выросла лишь на 0,6% и, согласно прогнозам, сократится по меньшей мере на 3% в 2015 году. Помимо этого, с конца августа рубль обесценился более чем на 40% по отношению к доллару США и более чем на 30% – по отношению к евро.

Несмотря на эти цифры, предварительные результаты опроса, проведенного в рамках анализа доверия прямых иностранных инвесторов, показывают, что ущерб, причиненный российской экономике прошлогодними событиями, не заставил руководителей компаний изменить оценки перспектив развития бизнеса на российском рынке. Международные инвесторы разделились поровну в оценке приемлемости российских рыночных условий для ведения бизнеса в среднесрочной перспективе (3–5 лет) – одна половина оценивает деловую среду как благоприятную или вполне приемлемую, тогда как вторая половина полагает, что она минимально допустима или не приемлема.

Руководители компаний из Америки наиболее негативны в своих оценках российской рыночной конъюнктуры для ведения бизнеса, что может быть обусловлено тем, что правительство США ввело жесткие санкции против России в связи с украинским кризисом. С другой стороны, инвесторы, базирующиеся в Азии, проявили наибольший оптимизм в оценке потенциала инвестирования в Россию в среднесрочной перспективе. Объяснить такой результат можно политикой России по переориентации на Восток на фоне ухудшения отношений с Европой.

Руководители компаний из европейских стран заняли промежуточную позицию по этому вопросу. В одном можно не сомневаться: без ослабления напряженности в отношениях между Россией и западными странами, объем прямых иностранных инвестиций в Россию будет оставаться низким. Рейтинг доверия прямых иностранных инвесторов составляется Советом по всемирной деловой политике A.T. Kearney (A.T. Kearney Global Business Policy Council) с 1998 года.

За всю 17-летнюю историю этого исследования наблюдается четкая корреляция между позициями стран в рейтинге и распределением мировых потоков прямых иностранных инвестиций. Со времени проведения первого исследования десять стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвесторов, стабильно получали не менее 50% объемов прямых иностранных инвестиций на протяжении приблизительно года после составления индекса. За тот же период времени на пять лидеров рейтинга в среднем приходилось 35% прямых иностранных инвестиций.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×