Перейти к содержимому

Россия обновила нефтяной рекорд


Россия обновила постсоветский рекорд по уровню добычи нефти. В октябре среднесуточная добыча достигла 11,2 млн баррелей, превысив сентябрьский максимум.

Среднесуточная добыча нефти в России в октябре достигла 1,52 млн тонн (примерно 11,2 млн баррелей), обновив тем самым рекордный постсоветский показатель добычи, продемонстрированный в сентябре этого года, — 1,51 млн тонн (11,11 млн баррелей), следует из данных Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК).

С начала 2016 года среднесуточный показатель добычи составил 10,31 млн баррелей. Для сравнения: в 1991 году среднесуточная добыча нефти в СССР была уровне 10,36 млн баррелей.

Добыча нефти в России в январе — октябре 2016 года увеличилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 454,11 млн тонн. В октябре добыча выросла на 3,9% — до 47,38 млн тонн.

Экспорт нефти из России за десять месяцев вырос на 4,6% — до 211,11 млн тонн. Объем поставок нефтяного сырья на внутренний рынок упал на 1,6% — до 235,71 млн тонн, первичная переработка нефти на НПЗ в январе — октябре снизилась на 1,9% — до 230,21 млн тонн.

Факторы роста

Рост показателей добычи в России происходит из-за запуска новых месторождений и наращивания нефтедобычи «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Татнефтью» и «Башнефтью».

Лидерами по темпам роста в октябре стали «Газпром нефть» и «Татнефть»: за отчетный период они увеличили добычу на 12,8 и 7,4% — до 5,22 млн и 2,51 млн тонн соответственно. Добыча «Роснефти» за отчетный период выросла на 2,5% — до 17,42 млн тонн. Добыча «Башнефти» в октябре составила 1,77 млн тонн, увеличившись на 3,1%. Рост добычи «Русснефти» составил 2,1% — 609 тыс. тонн.

«Основной фактор (роста добычи в России. — RNS) — это небольшой прирост на новых месторождениях и увеличение добычи такими компаниями, как «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», а также небольшими компаниями. У «Лукойла» добыча по году будет в минусе, но стоит ожидать увеличения добычи в последующий период. Они запустили месторождение Филатовского, которое прибавит до 4,5 млн тонн добычи (в 2017 году)», — сказал RNS аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, тенденция роста добычи сохранится до конца года.

Грядущая заморозка

Несмотря на то что Россия продолжает увеличивать добычу нефти, 30 ноября состоится встреча ОПЕК, на которой должны быть утверждены окончательные договоренности по заморозке добычи нефти и распределены квоты добычи для стран. Россия может присоединиться к мерам ОПЕК по ограничению добычи.

Ранее генсек организации Мохаммед Баркиндо заявил, что все члены картеля и крупные независимые экспортеры, в том числе Россия, поддержали соглашение по ограничению добычи. По словам главы ОПЕК, членам картеля удалось провести успешные переговоры с независимыми производителями.

28 сентября на встрече в Алжире страны ОПЕК договорились ограничить добычу картеля на уровне 32,5–33 млн баррелей в день. Конкретные квоты для стран и сроки ограничений планируется установить на встрече 30 ноября в Вене.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×