Перейти к содержимому

Чем отличается язык тела успешного человека


Источник: Фокус

Автор бестселлера "Эмоциональный интеллект 2.0" и кореспондент The Huffington Post Трэвис Брэдберри о том, как язык тела способен влиять на вашу карьеру.

"Наши тела говорят на собственном языке, далеко не всегда состоящем из позитивных слов", — пишет доктор Трэвис Брэдберри. По его словам, люди редко анализируют язык своего тела. А стоило бы — в противном случае высока вероятность разрушить свою карьеру.

Консалтинговая компания Talent Smart, занимающаяся развитием эмоционального интеллекта, провела исследование, в котором приняло участие больше миллиона человек. Как оказалось, максимальные показатели производительности были выявлены у людей с высоким эмоциональным интеллектом. Примечательно, что 90% из них — руководители высшего и среднего звена. Этим людям хорошо известна сила невербальных сигналов во время общения, они прекрасно контролируют язык тела.

В подборке The Huffington Post — распространённые ляпы, которые позволяют себе рядовые сотрудники и которых вы никогда не заметите за управленцами, людьми с высоким эмоциональным интеллектом, научившимися избегать подобных ошибок.

Плохая осанка. Сутулость — признак неуважения. Она говорит о том, что вам скучно и у вас нет ни малейшего желания оставаться там, где вы сейчас находитесь. Вы бы никогда не сказали боссу: "Не понимаю, почему я должен вас выслушивать". Однако если вы сутулитесь, слова не нужны. За вас чётко и громко говорит ваше тело.

Прямая осанка — позиция сильного человека. Расправив плечи, вы занимаете больше пространства. Сутулость — результат противоположного процесса, вы занимаете меньше места, от вас исходит меньше энергии.

Правильная осанка не только вызывает уважение собеседника, но и способствует взаимодействию сторон.

Чрезмерная жестикуляция. Слишком активная жестикуляция может означать, что вы пытаетесь соврать. Вырабатывайте небольшие контролируемые жесты — они свидетельствуют о лидерских задатках и уверенности в себе. Открытые жесты, такие как распростёртые руки или демонстрация ладоней, пригодятся вам для того, чтобы сообщить, что вам нечего скрывать.

01.jpg

Слабое рукопожатие — сигнал о том, что вам не хватает авторитета и уверенности в себе. Слишком крепкое может быть воспринято как попытка проявить агрессию или доминировать

Взгляд на часы. Неуважение, нетерпение и завышенную самооценку — вот что демонстрирует тот, кто во время разговора посматривает на часы. Эти взгляды говорят о том, что у вас есть более важные дела, чем эта беседа, и вам не терпится поскорее закончить разговор.

Полуповорот. То, что вы отвернулись от собеседников или не утруждаете себя попыткой поддержать разговор, делает вас в их глазах человеком не заинтересованным и, возможно, не доверяющим говорящему.

Учитесь наклоняться к собеседнику, слушая его, изредка делайте одобрительные кивки. Это говорит о вашей внимательности и полной фокусировке на беседе.

Скрещённые руки. Скрестив руки или ноги, вы создаёте некий физический барьер, демонстрируете невосприятие слов собеседника. Даже если будете при этом улыбаться или активно участвовать в разговоре, у говорящего может сложиться впечатление, что вы высокомерно относитесь к его речам.

Если хотите выглядеть открытым и заинтересованным в беседе, откажитесь от привычки говорить со скрещёнными руками. Каким бы удобным ни было это положение.

Несоответствие мимики и разговора. Если выражение вашего лица противоречит вашим словам, собеседник почувствует беспокойство и заподозрит вас в неискренности.

К примеру, нервная ухмылка во время обсуждения деловой сделки вряд ли поможет вам достичь желаемого результата, скорее она заставит участников диалога задуматься о том, как нелегко с вами сотрудничать из-за того, что вы чего-то недоговариваете.

Серия кивков. Бесконечное кивание — тревожный сигнал. Ваши действия могут быть расценены как попытка "сохранить лицо", выразив согласие, при этом имея противоположную точку зрения.

Фиксация прически. Если во время разговора вы пытаетесь взъерошить волосы или, наоборот, пригладить причёску, это характеризует вас как человека нетерпеливого, чересчур энергичного, замкнутого и немного рассеянного. Люди будут воспринимать вас как сотрудника, который чрезмерно увлечён своей внешностью и недостаточно серьёзно относится к карьере.

02.jpg

Слишком активная жестикуляция может означать, что вы пытаетесь соврать. Вырабатывайте небольшие контролируемые жесты

Избегаете взгляда. Избегая прямого зрительного контакта, вы примеряете на себя роль человека, которому есть что скрывать, и пробуждаете в собеседнике подозрение. Недостаточно длинный зрительный контакт может служить индикатором недостатка уверенности или интереса, чего вы никогда не должны показывать потенциальному партнёру по бизнесу.

Если во время разговора вы опускаете глаза, вас могут принять за неуверенного в себе. А ваши слова моментально потеряют вес. Очень важно смотреть в глаза, когда проговариваете важные или сложные моменты.

Устойчивый зрительный контакт — признак уверенности, силы, интеллекта, лидерства. Отсутствие этого невербального элемента в диалоге может негативно сказаться на ваших деловых отношениях с коллегами и партнёрами.

Непрерывный немигающий взгляд. Слишком интенсивный зрительный контакт может показаться проявлением агрессии или попыткой доминировать в диалоге. Американцы, к примеру, в среднем мигают каждые 7-10 секунд, чаще, когда слушают, чем когда говорят. То, как вы отрываете взгляд от собеседника, тоже несёт в себе месседж. Взгляд вниз говорит о подчинении, в сторону — об уверенности в своих силах.

Закатываете глаза. Чтобы не оставить собеседнику сомнений в полном отсутствии уважения к нему, достаточно во время разговора направлять взгляд вверх, заводя зрачки под верхние веки. Закатывание глаз — привычка, от которой легко избавиться. Достаточно контролировать свою мимику.

Сердитый взгляд. Вы злы на весь мир и на всех вокруг, даже если они не причастны к вашему безнадёжно испорченному настроению, — вот о чём говорит хмурое или несчастное выражение вашего лица.

А вот улыбка даст людям почувствовать, что вы открытая, надёжная, уверенная в себе и дружелюбная персона. Исследования, для проведения которых применялся метод магнитно-резонансной томографии, показали, что человеческий мозг позитивно реагирует на улыбчивого собеседника, формирует о нём хорошее впечатление.

03.jpg

Если во время разговора вы опускаете глаза, вас могут принять за неуверенного в себе. А ваши слова моментально потеряют вес. Очень важно смотреть в глаза

Слабое рукопожатие. Слабое рукопожатие — сигнал о том, что вам не хватает авторитета и уверенности в себе. Слишком крепкое рукопожатие также не приветствуется — оно может быть воспринято как попытка проявить агрессию или доминировать, что тоже не лучший вариант. Главное, чтобы ваше рукопожатие было достаточно твёрдым.

Ладонь, сжатая в кулак. Кулаки, как и скрещённые руки, могут быть расценены как ваша неготовность к открытому диалогу. В глазах других ваши сжатые ладони почти наверняка станут признаком оборонительной позиции. Взаимодействие с вами вызовет у людей дискомфорт.

Слишком близкое расстояние. Не подходите слишком близко к собеседнику. Если расстояние сократилось до 45 см, это говорит о вашем неуважении и непонимании термина "личное пространство". В таком случае людей будет смущать ваше присутствие.

По материалам: The Huffington Post
Перевод Анны Синящик


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×