СБУ запретила въезд на Украину 140 деятелям российской культуры

Черный список российских деятелей культуры, которым запрещен въезд на Украину, состоит примерно из 140 человек. 

Об этом говорится в официальном ответе Службы безопасности Украины (СБУ) на запрос депутата Верховной рады Ольги Черваковой.

Депутат опубликовала копию документа на свой странице в Facebook.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны примерно для 140 деятелей культуры РФ, в том числе примерно для 50 из них в период с 3 декабря 2015 года по сегодняшний день», — говорится в сообщении СБУ.

Официальный Киев неоднократно объявлял о запрете на въезд в страну отдельным российским артистам и деятелям культуры. В разное время в него были внесены писатель Владимир Кучеренко, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Николай Расторгуев, Валерия, ее муж, продюсер Иосиф Пригожин, а также актеры Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье. Министерство культуры страны публиковало списки артистов, которые, по его мнению, представляют угрозу национальной безопасности страны.

В то же время на Украине создан и белый список артистов, художников, музыкантов, режиссеров и писателей. В его первую версию, которую публиковало Минкультуры Украины, были внесены 34 человека, большинство из которых россияне. Среди них — музыканты Андрей Макаревич, Земфира и Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Сергей Юрский, Наталья Фатеева и Михаил Ефремов. Участниками белого списка также стали поэт Андрей Орлов (Орлуша), телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац, писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, писатели-сатирики Михаил Жванецкий и Виктор Шендерович, а также поэт и композитор Юлий Ким и журналистка Эмма Абайдуллина.

При создании белого списка в министерстве заявили, что это «знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести».

Владислав Гордеев

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей