Перейти к содержимому

15 самых богатых и счастливых стран мира


Legatum Institute - расположенный в Лондоне исследовательский институт - опубликовал десятое ежегодное исследование Prosperity Index, в рамках которого страны оцениваются по уровню процветания и благосостояния в мире.

Одним из факторов благосостояния является то количество денег, которое есть в стране. Однако в исследовании Legatum Institute во внимание принимаются и другие факторы.

В рамках исследования было проведено сравнение стран по 104 показателям.

Среди них – традиционные показатели, такие как ВВП на душу населения и число занятых на полную ставку, однако также принимались во внимание и такие интересные факторы, как число интернет-серверов с защищенным доступом, а также то, как люди чувствуют себя каждый день.

В конечном итоге эти показатели формируют девять подындексов: экономическое качество, деловая атмосфера, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода, социальный капитал и природная среда.

В исследовании приняли участие 149 стран мира, данные по которым были доступны.

Ниже представлены 15 самых богатых, здоровых и счастливых стран мира.

15. Австрия

238228.320xp.jpg

Эта маленькая европейская страна получила лучшие результаты по таким показателям, как уровень безопасности: по этому показателю она занимает 9-е место.

Австрия — развитая индустриально-аграрная страна. Она относится к числу наиболее развитых государств Европы.

Население Австрии — 8 420 010 человек. В последнее время Австрия стала одной из европейских стран, куда направляются мигранты и беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Иммиграция оказывает существенное влияние на криминогенную обстановку в Австрии: согласно данным министерства внутренних дел примерно две трети всех квартирных краж в стране совершаются иммигрантами.


14. Исландия

238229.320xp.jpg

Страна изолирована от остальной Европы. Ее население – чуть более 300 тыс. человек. Из них 16% заняты в сельском хозяйстве, 21% — в рыболовстве, 18% — в промышленности и ремеслах, 25% — в торговле и транспорте, 10% — прочие.

Исландия не самый очевидный кандидат на звание одной из самых процветающих наций. Тем не менее страна входит в топ-5 по таким показателям, как уровень безопасности, личная свободы и социальный капитал.

Ранее Исландия была практически страной монокультурного хозяйства: основным источником доходов были рыболовство и обработка рыбы.

Однако в последние годы происходит интенсивная диверсификация промышленности на основе дешевой возобновляемой энергии (в основном геотермальные источники и гидроэнергетика).

Политика страны разрешает временную иммиграцию в Исландию с последующим переселением в любую страну Европы, данное право не распространяется на жителей Норвегии, Швеции и Фарерских островов.


13. Ирландия

238230.320xp.jpg

Ирландия продемонстрировала лучшие показатели в такой категории, как личная свобода: она заняла 5-е место в мире.

Кроме того, она показала неплохой результат в категории образования, где она заняла 7-е место.

Население Ирландии – около 5 млн человек. Приблизительно 58% населения живет в городах.

По данным Центрального статистического управления, в Ирландии проживают представители более 40 национальностей, однако почти 88,6% — это сами ирландцы.

Сельскохозяйственный сектор, некогда игравший доминирующую роль в системе, в настоящее время замещается промышленным; на промышленный сектор приходится 46% ВВП, около 80% экспорта и 29% рабочей силы.


12. Люксембург

238231.320xp.jpg

Известный во всем мире "налоговый рай" - Люксембург - продемонстрировал лучшие показатели по таким параметрам, как личная свобода и здравоохранение, согласно исследованию Legatum Institute.

Общая численность населения - 473 тыс. человек.

Это одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС.

Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.


11. Германия

238232.320xp.jpg

Крупнейшая экономика еврозоны оказалась в топ-10 стран по всем показателям, за исключением трех категорий. Лучшие показатели у Германии в таких категориях, как экономика – здесь у нее 5-е место.

Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортером и импортером товаров. Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни.

Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование.

В Германии проживает свыше 81,7 млн человек.

Численность мусульманского населения Германии составляет 3,2-3,5 млн человек, хотя эта цифра иногда оспаривается.

По некоторым другим данным, в Германии постоянно проживают 4,3 млн мусульман, из них примерно 63,2% — турецкого происхождения.

Согласно исследованиям ОЭСР Германия занимает 2-е место в мире по привлекательности для иммигрантов после США.


10. Великобритания

238233.320xp.jpg

Несмотря на то что в этом году Британия приняла решение о выходе из ЕС, страна оказалась на 10-м месте в рейтинге Prosperity Index по сравнению с 15-м местом в прошлом году.

Лучшие показатели Великобритания продемонстрировала в таких параметрах, как деловая атмосфера, где она заняла 5-е место в мире.

Британская сфера услуг - основной сектор экономики страны - составляет примерно 75% ВВП. Лондон, один из трех "центров управления" мировой экономикой (наряду с Нью-Йорком и Токио), — крупнейший финансовый центр наравне с Нью-Йорком и самый большой городской ВВП в Европе. Эдинбург также является крупным европейским финансовым центром.

Численность населения Великобритании, по данным переписи 2016 г., составила 64 716 000 человек, в том числе в Англии — 53 012 456 человек, в Шотландии — 5 295 403 человек, Уэльсе — 3 063 456 человек, в Северной Ирландии — 1 810 863 человек.


9. Дания

238234.320xp.jpg

Скандинавские страны традиционно славятся высоким уровнем жизни. А Дания, которая оказалась на 9-м месте, фактически является наименее процветающей страной в этом регионе.

Лучшие показатели страна продемонстрировала в таких категориях, как уровень безопасности, где она заняла 5-е место в мире.

Население Дании — 5 681 810 человек. Средняя продолжительность жизни — 78 лет у мужчин, 86 — у женщин.

Отличительными чертами экономики Дании являются низкая инфляция (2,4%) и безработица (5%).

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.


8. Швеция

238236.320xp.jpg

А соседняя с Данией Швеция заняла 3-е место в мире по экономике, 5-е место – в категории "управление". Тем не менее в общем рейтинге Швеция потеряла три места, опустившись на 8-е место с 5-го в 2015 г.

Имея население лишь в 9 млн человек, Швеция располагает 50 глобальными компаниями.

Почти 60% ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

Несмотря на традиционное преобладание шведов в населении, современное население Швеции довольно разнообразно в расовом и этническом плане из-за новой волны политической и экономической иммиграции из развивающихся стран.

7. Нидерланды

238237.320xp.jpg

Эта страна поднялась в рейтинге по сравнению с прошлым годом. По таким параметрам, как образование и экономика, Нидерланды занимают 2-е место в мире. Кроме того, страна входит в топ-5 по другим параметрам.

Численность населения на апрель 2016 г. составляет 17 022 101 человека. В Нидерландах живут две коренные группы населения — нидерландцы и фризы, а также большое число иммигрантов.

В Нидерландах обязательное бесплатное обучение для детей и подростков в возрасте до 16 лет.

Одной из отличительных черт экономики этой страны является дорогостоящая социальная система с высокими налогами и социальными страховыми выплатами.

Треть государственных доходов идет на социальные выплаты. Высокие затраты на зарплату.


6. Австралия

238238.320xp.jpg

Страна оказалась на 2-м месте в категории социального капитала. В результате Австралия поднялась с 7-го места в 2015 г. на 6-е.

Австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет 6-е место в мире по ВВП в расчете на душу населения.

Население Австралии превышает 22 млн человек. Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии.

Доля иностранных рабочих в стране составляет 25%. В некоторых регионах Австралии есть нехватка рабочих кадров.


5. Канада

238239.320xp.jpg

Северный сосед США, по мнению аналитиков Legatum Institute, является более процветающей нацией. Страна оказалась на 3-м месте по параметру "социальный капитал" и на втором – по параметру личной свободы.

Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и "Большой семерки".

Канада — одна из десяти самых торгующих в мире стран. Основным торговым партнером являются Соединенные Штаты.

Население Канады составляет 34 млн человек.

Канада — страна иммигрантов. Глобальная репутация Канады как высокоразвитой, мирной, свободной от этнических смут и конфликтов страны, где можно вырастить детей в спокойной обстановке, безусловно, способствует росту иммиграции в страну.


4. Швейцария

238240.320xp.jpg

Швейцария часто оказывается на вершине рейтингов по уровню жизни, включая Prosperity Index. Это связано с высоким уровнем образования (1-е место) и здравоохранения (3-е место в этом году).

Развитые отрасли машиностроения и высокоточной механики. Банковская тайна привлекает иностранный капитал. Банковский сектор составляет 9% ВВП.

Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире.

Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделала Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависимой от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля.


3. Финляндия

238241.320xp.jpg

Финляндия – одно из самых процветающих государств в Европе, считают аналитики института. Страна получила первое место по параметру "управление" согласно рейтингу Legatum Institute.

По данным Статистического центра, население Финляндии на 31 января 2015 г. составляло 5 475 450 человек и выросло по сравнению с концом предыдущего месяца на 1160 человек.

В течение последних лет показатели рождаемости в стране уступают показателям смертности, вместе с тем наблюдается рост населения, который происходит за счет иммиграции.

С вхождением Финляндии в Евросоюз в столичном регионе вырос процент бездомных из числа приезжающих из Румынии и Эстонии.

Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран.

Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения.


2. Норвегия

238242.320xp.jpg

В течение семи последних лет Норвегия считалась самой процветающей страной в мире согласно данным Legatum Institute. Однако в этом году страна опустилась на 2-е место, получив самые высокий оценки в категории "управление" - 3-е место.

Численность населения Норвегии — 5 245 041 человек. В Норвегии преобладает трудоспособное население в возрасте от 16 до 67 лет.

Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает большую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений.


1. Новая Зеландия

238243.320xp.jpg

Эта страна стала самой процветающей в мире согласно рейтингу Legatum Institute.

Страна заняла 1-е место по таким параметрам, как социальный капитал и экономика. Второе место – по параметру "деловая атмосфера и управление".

Новая Зеландия — одна из наиболее стабильных и хорошо управляемых стран мира.

Население Новой Зеландии составляет около 4,353 млн человек.

Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

Новая Зеландия является членом ряда международных и региональных экономических организаций. В числе наиболее влиятельных — Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Международное энергетическое агентство.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×