Перейти к содержимому

Решение суда по Brexit: хаос в правительстве Мэй


Источник: Вести

Политические лидеры Шотландии и Северной Ирландии, которые не согласились с решением британцев покинуть состав ЕС, заявили, что поражение в суде разоблачило путаницу в подходе нового премьер-министра Терезы Мэй относительно будущего Brexit.

Ранее Высокий суд Лондона постановил, что правительство Британии не может начать процедуру выхода из состава Евросоюза - задействовать статью 50 Лиссабонского договора - без предварительного одобрения со стороны парламента.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен в связи с этим заявила, что постановление суда является крайне значимым фактом, оно подчеркивает хаос и неразбериху среди правительства Великобритании.

"Мы должны помнить, что кабинет министров намеревался отказаться от голосования в палате общин не из-за конституционного принципа, а только потому, что правительство не имеет четкой согласованной позиции", - подчеркнула Стерджен.

Заместитель лидера Северной Ирландии Мартин Макгиннесс в Белфасте заявил, что вердикт суда явно указал на хаотичный подход к решению вопроса по Brexit со стороны правительства Терезы Мэй. Он также добавил, что не верит в то, что британский парламент намерен соблюдать демократическое право народов из северной части страны, которые захотели остаться в ЕС. Любое решение, принятое относительно будущего народа Ирландии, должно быть поддержано в этой стране, уверен Макгинесс.

Пресс-секретарь Мэй сообщил, что премьер-министр страны по-прежнему планирует инициировать официальные переговоры о выходе с ЕС до конца марта 2017 г. и не считает, что решение суда сможет этому помешать.

Как и ожидалось, новость о решении суда с крайним негативом воспринял лидер "Партии независимости Соединенного Королевства" (ПНСК) Найджел Фараж, который являлся рьяным сторонником развода Британии и Евросоюза. На своей странице в социальной сети Фараж сообщил, что попытка заблокировать или задержать запуск 50-й статьи Лиссабонского договора приведет к небывалому уровню общественного гнева.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×