Перейти к содержимому

В столице началось массовое строительство жилья новых серий


Жилые дома новых серий, отвечающие современным нормам комфорта и безопасности, строятся или уже построены по 91 адресу, сообщили "РГ" в департаменте градостроительной политики.

Напомню, в прошлом году городские власти перестали выдавать разрешения на строительство домов, которые сделали российские города похожими друг на друга как братья-близнецы еще в советскую пору. На смену им были разработаны новые серии. В основе их, на первый взгляд, те же самые панели, но, как выяснилось, возможностей для их использования стало гораздо больше. Среди принципиальных отличий новых домов - первые этажи, отданные не под квартиры, а под общественные пространства, максимальное сокращение барьеров в виде лестниц и перепадов высот в подъездах, яркие цвета фасадов и разноуровневая высота секций. А еще новые серии отличаются от предшественниц высокой энергоэффективностью и уровнем шумоизоляции, специальными нишами для кондиционеров и многими другими нюансами.

Большинство крупных домостроительных комбинатов столицы уже модернизировали свое производство и перешли на выпуск продукции, отвечающей новым требованиям. Первые 13 домов новых серий уже построены в районах Некрасовка, Северный, Выхино-Жулебино и Бескудниковский. На первых этажах там расположились магазины, кафе, небольшие детские садики, бытовые мастерские и другие сервисы, так необходимые людям в максимальной близости к дому. В районе Северный, к примеру, застройщик закрыл еще и дворы от машин. Они теперь полностью отданы на откуп жителям, которые могут там гулять в зелени деревьев, сидеть в беседках возле детских площадок, заниматься спортом. А автомобили "выселены" на стоянки снаружи домов. Так же поступили с детсадами и школами. В советское время их часто строили прямо во дворах домов, а теперь выносят наружу. То есть тоже все близко, но еще и общественное пространство сохраняется.

Сейчас строится еще 78 домов новых серий, причем только 9 из них за счет бюджета. Остальные - на средства инвесторов. Дома серии "КУБ-2,5", к примеру, отличаются широким набором планировок квартир, возможностью строить жилые комплексы самых разных силуэтов, с разнообразно оформленными фасадами. Да и строить их легко, а значит, можно снизить стоимость квадратного метра. Еще одна серия - "ДОМРИК" - была разработана совместно с Рикардо Бофиллом - известным испанским архитектором. Спроектированные им дома можно встретить в 50 странах мира.

В департаменте градполитики сообщили, что до 2018 года в Москве планируется начать строительство еще порядка 80 жилых домов новых серий.

Семь главных отличий старых серий от новых

1. Высота - раньше дома строились строго 9, 12, 16 и 22 этажа, а в новых сериях высота секций даже одного дома может "скакать" с 6 до 17 этажей, не говоря уж об этажности кварталов.

2. Фасады - здания в старых московских районах преимущественно одноцветные, тусклые, с грубыми межпанельными стыками. В новых сериях вариативность рисунков стен зависит только от фантазии архитектора.

3. Первые этажи - прежде на нижних этажах располагались квартиры, иногда переделанные под тесные магазины. В современных сериях внизу целиком нежилые помещения, где можно открыть кафе, торговлю, бытовое обслуживание, предприятия сферы услуг и т.д.

4. Вход в дом - теперь располагается на одном уровне с тротуаром, как и двери лифтов. Это удобно инвалидам, пожилым людям, мамам с колясками.

В старых подъездах, войдя в дом, надо подняться по лестнице, а потом преодолеть еще несколько ступеней на пути к лифту.

5. Планировка - в советском жилье на этаже был стандартный набор одинаковых квартир (две "двушки", по одной "однушке" и "трешке" и т.д.), а в новых типах дома собираются из разных квартир как конструктор. Вмещаются и компактные студии и 4-комнатные квартиры площадью до 80 кв. м.

6. Высота потолков - в советских сериях не больше 2,7 метра, а в современных в среднем 3 метра, могут быть и выше.

7. Кондиционеры - с появлением сплит-систем фасады облепили белые коробки, нередко уродующие и без того не блещущий красотой облик зданий. В новых домах кондиционеры прячутся во встроенные ниши и корзины.

Александр Мелешенко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×