Перейти к содержимому

Visa стала работать по правилам НСПК


Международная платежная система Visa вслед за MasterCard заключила договор с НСПК. Таким образом, две крупнейшие платежные системы перевели обработку внутрироссийских транзакций на территорию России.

Договор о переводе процессинга внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК) Visa заключила 18 февраля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка России. Центробанк, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, в котором определен порядок оказания расчетных услуг по операциям, проходящим внутри России.

О том, что Visa заключит договор по обработке платежей с НСПК до 20 февраля, было известно еще 12 февраля 2015 года: этот вопрос обсуждался на встрече руководителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Об этом рассказали два банкира, которые присутствовали на мероприятии. Источник, близкий к ОАО «НСПК», тогда говорил, что соглашение с Visa будет подписано «в течение недели».

Ранее перевести операции внутри страны на российский процессинг согласилась международная платежная система MasterCard. НСПК и MasterCard заключили соответствующий договор 30 декабря, сообщала пресс-служба Банка России.

После того как международные платежные системы, подчинившись санкциям, прекратили обслуживание пластиковых карт АБ «Россия» и СМП Банка братьев Ротенбергов, в России был принят закон, обязывающий платежные системы вносить крупный гарантийный депозит – по расчетам Morgan Stanley, $2,9 млрд на всех, который должен был вступить в силу с 1 июля прошлого года. Платежные системы посчитали взнос несовместимым с бизнес-моделью и вступили в дискуссию, в результате которой был найден обходной путь – системе разрешили выбрать локального партнера для обработки внутрироссийских транзакций. Позднее был принят закон, что этим партнером должно стать ОАО «НСПК», созданное Банком России. Платежная система Visa заявила о согласии работать с НСПК в конце января 2015 года. Об этом говорили банкиры, получившие соответствующий документ. Осенью 2014 года о готовности международных платежных систем Visa, MasterCard, Amex и JCB работать в России через НСПК сообщала зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Потери платежной системы от перевода процессинга по внутрироссийским транзакциям на территорию России составят $50 млн. «В России мы продолжаем работать с Банком России и НСПК, чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по‑прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 год составит $50 млн», – заявил глава компании Чарльз Шарф на телефонной конференции по итогам подведения финансовых результатов Visa за последний квартал 2014 года. MasterCard свои расходы на перевод транзакций внутрь России не раскрывает, но глава MasterCard в России Илья Рябый ранее говорил, что этот расход совместим с бизнес-моделью, в отличие от обеспечительного взноса.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.3794 63.7436
    EUR 68.6214 69.2378
    GBP 82.3951 83.2791
    CHF 64.4885 65.1643
×