Перейти к содержимому

Минфин: о финансовой грамотности населения России


Источник: Вести

Россия заняла 25-е место в мировом рейтинге финансовой грамотности населения, однако позитивные тенденции в нашей стране в этом плане заметны уже сейчас. 

Об этом и о главных критериях финансовой грамотности жителей в интервью Алексею Бобровскому рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

По словам замминистра, в ОЭСР при оценке уровня подготовленности предлагается использовать четыре критерия. Самый нужный критерий - наличие у семьи так называемой подушки финансовой безопасности. На уровне государства к этому термину уже привыкли, для чего в свое время создавался, например, Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Применительно к семьям речь идет о таком размере накоплений денежных средств, за счет которого семья смогла бы жить в течение трех месяцев, не испытывая трудностей. Это считается приемлемым уровнем, отметил Сторчак.

Второй и крайне очевидный критерий - умение планировать бюджет семьи, его доходную и расходную часть. В семьях это планируется не так детально, как делают государственные власти при разработке федерального бюджета. Как считает Сторчак, в семье в планировании бюджета должны быть задействованы все ее члены.

Третий важнейший критерий - умение разбираться в качествах финансовых услуг: страховых компаний и банков. Нельзя в одночасье узнать об огромной конкуренции на рынке. При выборе услуг следует учитывать и сравнивать различные продукты и предложения, уверен замминистра.

Четвертый критерий - знание своих прав потребителя финансовых услуг, готовность их защищать. Как отметил Сторчак, в России имеются институты, которые непосредственно занимаются защитой прав граждан в финансовой сфере. К ним относятся Роспотребнадзор и Центральный банк. Роспотребнадзор уже накопил определенный опыт в этом деле: в 2015 г. ведомство выиграло в судах около 200 млн руб., защищая права граждан. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы россияне поверили в возможности подобных институтов.

Говоря о перспективах улучшения финансовой грамотности населения, замминистра напомнил о реализации соответствующего проекта, который был запущен пять лет назад. Проект с тех пор набрал неплохие обороты, в нем принимает участие все больше населения. По итогам текущего года, как прогнозируют в Минфине, количество участников составит 500 тыс. человек.

"Важно то, что инициатива идет снизу, у людей есть потребность, есть хорошее распространение информации, есть группа заинтересованных профессионалов, у которых можно получить консультации, все это дает положительные результаты. За период проводимых Минфином мероприятий только среди молодежи и лиц школьного возраста в них приняло участие не менее 20 млн человек", - заключил представитель Минфина.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×