Перейти к содержимому

Россия обновила постсоветский рекорд по добыче нефти


Среднесуточная добыча сырой нефти и газового конденсата в России в октябре увеличилась на 3,9% в годовом выражении до 11,204 млн баррелей нефти в день, что на 1% выше предыдущего месяца, сообщает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) РФ.

Тем самым в октябре был превышен рекордный показатель сентября, когда объемы среднесуточной добычи углеводородов в РФ достигли максимума за весь постсоветский период экономической деятельности страны - 11,11 млн баррелей в день.

Общий объем добычи нефти в России в октябре месяце составил 47,386 млн тонн сырой нефти.

Помимо этого вырос и среднесуточный экспорт нефти - на 1,8% в годовом выражении, однако в месячном выражении показатель сократился до 5,551 млн баррелей в день. Всего же экспорт российской нефти в октябре составил 23,474 млн тонн.

Суточная добыча газа в РФ в октябре сократилась на 1,2% в годовом выражении, хотя в месячном выросла на 15%, составив 1,97 куб. м газа в день.

Напомним, что в конце месяца в Вене должна пройти встреча стран ОПЕК, где, как ожидается, будет принято окончательное соглашение по ограничению добычи нефти крупнейшими производителями углеводородов для восстановления баланса между спросом и предложением на рынке.

Однако на данный момент нет никакой ясности по поводу конкретных положений договора, поскольку большинство стран ОПЕК продолжают наращивать объемы добычи, а Ирак и Иран в один голос заявляют о том, что подобное ограничение им невыгодно.

По мнению экспертов Goldman Sachs, при провале договоренности цены на нефть гарантированно опустятся ниже $40 за баррель. Однако даже на фоне таких, казалось бы, крайне негативных прогнозов со стороны авторитетных экспертов наиболее высокопоставленные представители ОПЕК продолжают заявлять, что организация держит руку на пульсе и твердо намерена снизить глобальный переизбыток предложения нефти.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью Bloomberg Television заявил, что все 14 членов организации вместе со своими коллегами из других стран-нефтепроизводителей привержены успешному завершению сделки. Даже Ирак, который потребовал освобождения от ограничений поставок и пообещал увеличить объем производства, готов сыграть свою роль, сказал он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×