Перейти к содержимому

ЦБ ударит по инфляции дорогими кредитами


Способность россиян сберегать средства снижается, а потребительский спрос, хотя и оживляется, но пока очень медленными темпами. 

Однако это не мешает Центробанку опасаться, что смена модели поведения населения со сберегательной на потребительскую является риском для достижения цели по инфляции в 4% в 2017 году. Именно поэтому регулятор придерживается жесткой денежно-кредитной политики, чтобы поддерживать обещанную доходность по вкладам и более высокую стоимость заемных денег. Однако россияне, о чем свидетельствует опрос ЦБ, не готовы ни отказываться от сбережений, ни существенно увеличивать потребительскую активность. Что, по мнению регулятора, тормозит оживление спроса и, как следствие, рост ВВП.

В конце прошлой недели, как и ожидалось, Центробанк оставил ключевую ставку неизменной (10%). В комментариях регулятор объяснил свою позицию, в частности, сохраняющимися рисками того, что инфляция не достигнет целевых 4% в 2017 году. Среди причин ЦБ указал возможное ослабление мотивации людей к сбережениям, что может привести к смене модели поведения со сберегательной на потребительскую. Решение проблемы Центробанк видит в том, чтобы и дальше придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Это, по мнению регулятора, позволит удержать ставки по депозитам на привлекательном уровне, а стоимость заемных денег, наоборот, оставить высокой, чтобы кредитная активность не возросла.

Однако в понедельник в двух докладах об экономическом положении и инфляционных ожиданиях Центробанк отметил фактически противоположную тенденцию. Так, в октябре 2016 года отношение населения к сбережениям не изменилось, указал регулятор. Соотношение долей респондентов, считающих нынешнее время подходящим либо неподходящим для накоплений, осталось на уровне предыдущего месяца. Более половины опрошенных россиян считают, что дополнительные доходы и свободные деньги лучше сберегать. Вместе с тем, подчеркивает Центробанк, о наличии сбережений в семье говорят лишь 35% опрошенных, а 71% граждан не удалось ничего отложить за последний месяц.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×