Суды начали отбирать машины, ввезенные в РФ с нарушениями

Практика ввозить машины в Россию временно, а потом продавать здесь третьим лицам, давно вошла в моду. Она позволяет избегать уплаты таможенных пошлин, транспортного налога и даже штрафов. 

Но новый собственник может в итоге оказаться без денег и автомобиля. Так, Советский райсуд Красноярска конфисковал у гражданина Таджикистана ввезенный им в Россию "Мерседес". Этот автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС в Дивногорске Красноярского края. Водитель, гражданин Таджикистана, предъявил пассажирскую таможенную декларацию, согласно которой срок временного ввоза автомобиля истек еще в сентябре прошлого года. Дело ушло в суд, который приговорил нарушителя по статье 16.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и транспортных средств в установленные сроки временного ввоза эта статья устанавливает жесткую ответственность. А именно штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и транспортных средств. В данном случае, как сообщают в пресс-службе таможни, автомобиль, который свыше года незаконно бороздил российские дороги, был изъят и помещен на охраняемую стоянку Красноярской таможни.

За подобное нарушение затормозили на таможне и автомобили двух украинцев, приехавших в Россию на заработки на своих машинах. Когда они на днях прибыли на Брянскую таможню, чтобы вывезти принадлежащие им автомобили "Джип" и "Крайслер", обе иномарки были задержаны за административные правонарушения. Хозяева машин просрочили срок нахождения своих машин.

Напомним, иностранцы ввозят зарегистрированные на территории других государств автомобили только для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Затем машины должны быть вывезены. Либо их могут конфисковать.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей