Перейти к содержимому

Провал соглашения ОПЕК обвалит цены на нефть


Вероятность заключения сделки по ограничению заморозки нефти странами ОПЕК на предстоящей в этом месяце встрече кажется все менее реальной. При провале договоренности цены на нефть гарантированно опустятся ниже $40 за баррель, считают в Goldman Sachs Group.

"Отсутствие прогресса по реализации квот на добычу и растущие разногласия между производителями ОПЕК предполагает снижение вероятности достижения соглашения 30 ноября", - говорится в записке аналитиков Goldman от 31 октября, передает агентство Bloomberg.

Встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна пройти в конце месяца в Вене. Стороны намерены инициировать первое за последние восемь лет сокращение поставок углеводородов, к ОПЕК должны присоединиться и другие нефтепроизводители из стран, не входящих в картель, включая Россию.

Прошедшие на выходных переговоры не внесли никакой ясности в вопросе конкретных цифр по ограничению поставок для уменьшения переизбытка на рынке, после чего цены на нефть опустились ниже $50 за баррель.

По мнению экспертов Goldman Sachs даже если последнее снижение цен на нефть и побудит группу стран к ускорению выработки конкретного соглашения, вероятность успешного сокращения запасов нефти является крайне низкой.

Рост добычи в странах ОПЕК в октябре и наращивание объемов производства в остальных странах, производящих нефть, не позволят установить баланс между уже существующими запасами энергоресурсов и их поставками в течение первой половины 2017 года, считают представители Goldman, оценивающие среднюю добычу стран ОПЕК в 34,2 млн баррелей в сутки за прошедший месяц.

Однако даже на фоне таких, казалось бы, крайне негативных прогнозов со стороны авторитетных экспертов наиболее высокопоставленные представители ОПЕК продолжают заявлять, что организация держит руку на пульсе и твердо намерена снизить глобальный переизбыток предложения нефти.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью Bloomberg Television заявил, что все 14 членов организации вместе со своими коллегами из других стран-нефтепроизводителей привержены успешному завершению сделки. Даже Ирак, который потребовал освобождения от ограничений поставок и пообещал увеличить объем производства, готов сыграть свою роль, сказал он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×