Перейти к содержимому

В России стартовал эксперимент по дистанционной регистрации юрлиц


Сегодня в Сбербанке и ВТБ стартует эксперимент, призванный упростить для граждан процедуру регистрации в статусе индивидуального предпринимателя или открытия юридического лица, а также порядок получение квалифицированной электронной подписи.

С 1 ноября клиенты Сбербанка и ВТБ смогут зарегистрировать новый бизнес через свою кредитную организацию без посещения налоговой службы и других инстанций. Кроме того, идентифицированные клиенты этих банков смогут получить в них электронную подпись. Эксперимент продлится в течение всего следующего года. "Посмотрим, насколько это будет удобно для предпринимателей, хотя, в общем, это такие самые передовые технологии, ну и какие технические возможности для такой работы в дальнейшем", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями. Если новый механизм себя зарекомендует с положительной стороны, то его распространят по всей стране.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что еще четыре года назад по позиции регистрации юридических лиц Россия занимала 111 место. Сейчас наша страна поднялась по этому показателю на 26 место. В целом же в обновленном недавно рейтинге Doing Business эксперты определили Россию на 40 место.

Запускаемый механизм призван показать, что такой способ открытия нового бизнеса не только удобнее существующего порядка, но и позволит обезопасить предпринимателей от угроз со стороны киберпреступников. "Клиенты Сбербанка и ВТБ смогут, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, зарегистрировать свой статус как индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью, где 100 процентов общества принадлежит одному лицу, дистанционно, - пояснил Шувалов. - То есть либо дистанционно общаясь с банком, или придя в офис банка, но не посещая другие учреждения, включая Федеральную налоговую службу, которая в настоящий момент регистрирует". При этом ответственность, в том числе по вопросам безопасности, будет нести банк, и в дальнейшем с налоговой банк будет общаться самостоятельно без участия клиента.

- Если у клиента - индивидуального предпринимателя, юридического лица - есть уже сложившиеся отношения с банком, а абсолютное большинство такие отношения имеют, то это действительно может облегчить задачу, не требуя найма каких-то отдельных специалистов, подготовки документов, обращения в налоговую службу. Все сделает банк и сделает это по упрощенной процедуре, - заключил Дмитрий Медведев.

Также глава правительства сообщил об утверждении перечня услуг, которыми смогут заниматься социально ориентированные некоммерческие организации. В него вошло оказание социальной помощи пожилым людям, детям, инвалидам, людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, семьям с детьми инвалидами, а также их психологическая поддержка и содействие в трудоустройстве. Летом правительство утвердило "дорожную карту" по предоставлению доступа социально ориентированным НКО к услугам в социальной сфере. "На следующие два года запланирован целый ряд мероприятий, которые позволяют таким организациям стать полноправными участниками рынка социальных слуг и помогать государству в этом направлении", - заметил премьер.

Владимир Кузьмин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×