Перейти к содержимому

Тупик ОПЕК не дает нефти продолжить рост


Источник: Вести

Для цен на нефть минувшая неделя стала крайне напряженной, однако котировкам все же удалось удержаться выше отметки $50 за баррель по марке Brent. Что ждать от новой недели?

Сейчас североморская смесь Brent торгуется на уровне почти $50,5 за бочку. Вернуться на комфортные уровни помогла статистика по количеству буровых в США, которую публикует компания Baker Hughes.

237572.640xp.jpg

Так вот, количество нефтяных буровых установок сократилось в США впервые за четыре месяца. И хотя снижение составило всего 2 единицы, после столь продолжительного увеличения, судя по всему, это важное событие.

Рынок отреагировал соответствующим образом - котировки моментально взмыли вверх.

237571.640xp.jpg

Zerohedge

Ну и, конечно, надо сказать, что Brent сейчас держится выше в основном из-за перехода на новый контракт, так что это скорее технический момент. А вот WTI сегодня пока торгуется в минусе, теряя в азиатскую сессию 0,3%.

237573.640xp.jpg

Основной негатив исходит по-прежнему от ОПЕК. Страны не могут договориться о мерах по сокращению или ограничению добычи. Ирак и Иран отказываются идти на уступки. Переговоры в Вене шли 18 часов, однако все закончилось решением встретиться еще раз 25-26 ноября, как раз перед ключевой встречей.

"Мы будем проводить регулярные встречи вне зависимости от каких-то результатов или изменений на рынке. Следующая встреча ОПЕК и стран не ОПЕК состоится 25-26 ноября", - заявил журналистам министр энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Кстати, стало известно, что ограничивать добычу не будет и Бразилия.

Впрочем, как бы то ни было, нужно следить за развитием событий. Впереди еще почти месяц, да и информация об отказе Ирана и Ирака принимать участие в сделке по ограничению добычи появилась не сейчас, а еще в начале прошлой недели.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце сентября в Алжире страны ОПЕК договорились снизить нефтедобычу с 33,3 млн баррелей до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Исключения в рамках сделки будут предоставлены Нигерии, Ливии и, возможно, Ирану. Позже появилась информация о том, что Ирак отказывается ограничивать добычу, так как ведет войну с террористами и просто не может пойти на этот шаг. Решающая встреча пройдет в самом конце ноября.

По сути, мы видим тупик переговоров, оптимизма действительно немного, но переговоры продолжаются, быть может, будет найден какой-то компромисс. В противном случае рынок рискует снова продемонстрировать сильное снижение, а учитывая засилье роботов, которые просто реагируют на конъюнктуру рынка, можно увидеть динамичный обвал, как в начале этого года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×