Перейти к содержимому

Украина боится падения доходов за транзит газа из РФ


В украинском "Нафтогазе" заявили о потенциальных потерях в $500 млн в год после решения Еврокомиссии расширить доступ российского "Газпрома" к газопроводу Opal.

Как заявляется в сообщении Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" решение Еврокомиссии по увеличению поставок газа через трубопровод "Северный поток" по дну Балтики "будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

О решении Еврокомиссии, позволяющем "Газпрому" увеличить прокачку газа по Opal, стало известно на этой неделе. Как ожидается, официально о данном решении со стороны ЕК будет объявлено в ближайшее время.

В "Нафтогазе" обозначили потенциальные потери для Украины при реализации различных вариантов увеличения прокачки газа в обход украинской ГТС.

"Согласно информации, которая появилась в СМИ ранее на этой неделе, Еврокомиссия намерена предоставить "Газпрому" возможность значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL, а следовательно, и объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины.

Расширение возможностей "Газпрома" использовать газопровод OPAL приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС.

В случае принятия Еврокомиссией прогазпромовского решения объемы транзита российского газа через Украину и соответственно транзитная выручка Украины существенно сократятся.

Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10–11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на 290–320 млн долл. США (по старому тарифу).

Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5–14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долл. США.

В настоящее время действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное Европейской комиссией, согласно которому "Газпром" может использовать только 50% от технической мощности газопровода OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год. Остальные мощности газопровода не используются российской стороной, а зарезервированы для использования другими операторами".

В 2015 г. бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что при полном отказе России от транзита газа по ГТС Украина лишится доходов в размере $2 млрд в год. Замгоссекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган озвучила схожие оценки потерь для Украины.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×