Перейти к содержимому

Bloomberg рассказал об исчерпании возможностей США для продления санкций


Источник: РБК

Администрация президента США Барака Обамы называет новые санкции против России одной из альтернатив давления на Москву за ее действия в Сирии, однако госсекретарь Джон Керри не рассказал никаких подробностей по этому поводу, а европейские союзники Вашингтона на прошлой неделе не смогли договориться об ужесточении санкций. 

Как в среду пишет Bloomberg, США столкнулись с тем, что в России уже не на что и не на кого налагать новые санкции.

«У президента есть все полномочия налагать санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, разве что на дворника в Кремле», — заявил научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман. По его словам, с точки зрения расширения каких-либо коммерческих или финансовых санкций США уже «выдоены досуха».

Санкции США в отношении России уже включают сотни людей, от высокопоставленных союзников президента Владимира Путина до байкера Александра Залдастанова (Хирурга), напоминает Bloomberg. Госдеп был вынужден выдать заключение на освобождение от санкций основного российского экспортера оружия — «Рособоронэкспорта», поскольку наложенные на него ограничительные меры не позволили Афганистану получить запасные части для своих вертолетов российского производства Ми-14.

Новые санкции в отношении Москвы предполагают включение в санкционные списки большего числа офицеров Вооруженных сил и компаний, предоставляющих оружие для операции в Сирии, что ограничит фигурантам списков доступ к американским банкам и лишит их поездок в США. Но эти меры вызывают лишь усмешку, поскольку подпавшие под санкции россияне найдут другие пути для движения своих денег и другие места для отдыха с семьей, подчеркивает Bloomberg.

По словам Эрика Лорбера, адвоката управления по контролю за иностранными активами США, в санкционных списках может появиться пара новых фамилий российских офицеров, участвующих в сирийской операции и причастных к «процессу делиберализации» ситуации в стране.

Научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Эмма Эфшорд отмечает, что санкции в целом могут работать, но, если говорить о России, они оказались «в значительной степени неэффективны».

«Кремль не проявил никакого желания менять свое поведение после введения санкций, и трудно представить, что дополнительные санкции изменят его подход к Сирии», — резюмировала эксперт.

Мария Лейва


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×