Перейти к содержимому

Курс рубля снижается


Курс рубля несколько снизился к доллару и евро при открытии торгов на Московской бирже в 10:00 мск, поскольку на краткосрочном интервале сохраняется довольно жесткая корреляция с ценами на нефть, а они снизились на фоне беспокойств о том, что странам ОПЕК не удастся договориться о сокращении производства сырья. 

Падение нефти продолжилось после выхода данных, показавших больший, чем ожидалось рост запасов сырья в США. Торги по доллару США на ЕТС стартовали в среду сделками в диапазоне 62.26-62.39, евро поднялся до 67.96, бивалютная корзина выросла на 11 копеек до 64.85. Доллар при этом оказался на 25 копеек выше уровня действующего официального курса, евро - на 46 копеек выше официального курса. Однако к настоящему моменту курс пытается стабилизироваться. 

Мы не исключаем, что после еще одной попытки снижения и обновления указанных локальных минимумов курс рубля стабилизируется вплоть до выхода вечером данных по запасам от Минэнерго США. Согласно вышедшим вчера поздно вечером еженедельным данным Американского института нефти (API) запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 4.75 млн. баррелей, хотя аналитики ожидали рост лишь 1.169 млн. баррелей. После окончания урагана танкеры смогли дойти до побережья США и разгрузиться. 

Другим негативом для рынка нефти стал провальный визит во вторник президента ОПЕК в Ирак. Ему так и не удалось повлиять на мнение руководства страны присоединиться к сокращению производства нефти. Напомним, в выходные Багдад заявил, что не будет урезать свою добычу, поскольку нуждается в финансировании борьбы с терроризмом. Все идет к тому, что сокращать добычу придется только Саудовской Аравии и ее верным союзникам по Персидскому заливу. То есть вопрос повис в воздухе. Разумеется, рынок нефти заранее начнет закладывать в цены возможный провал встречи ОПЕК 30 ноября в Вене.

Однако, как известно, на более среднесрочном отрезке времени, корреляция нефти и рубля выглядит немного ослабшей вследствие притока горячего капитала в Россию. Кэри-трейдеры заправляют рублем, и сейчас им в этом никто не мешает. Получая 8% по ОФЗ, они почти ничего не платят, когда занимают в евро в еврозоне и доллары в США. Дополнительно, если они не хеджируют курс, они получают прибыль от курсовых разниц. История знает много примеров такой торговли. 

Зачастую это заканчивается очень плохо для национальной валюты. В последнее время рост геополитической напряженности между США, Европой и Россией слабо сказался на настроениях иностранцев. Сегодня Минфин проводит очередной аукцион по размещению ОФЗ. Интересно будет оценить иностранное участие в нем. В следующем году, напомним, доля заимствований России как на внутреннем, так и на внешнем рынке сильно вырастет. Далее участники рынка будут ждать сегодня публикации отчета Минэнерго США по запасам в 17:30 мск.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×