Перейти к содержимому

Что делать с поврежденными банкнотами


Россияне стали чаще пользоваться карточками. Но наличные деньги в ходу будут оставаться еще долго - в этом нет никаких сомнений. Несмотря на то что качество выпускаемых российским Гознаком банкнот очень высоко оценивается не только отечественными, но и мировыми экспертами, деньги имеют свойство изнашиваться и приходить в негодность.

Сегодня мы расскажем о том, в каком случае и где поврежденной банкнотой можно расплатиться, как обменять ее в банке - здесь есть важные нюансы, которые нужно учитывать, и когда лучше не тратить на это время.

Во все виды платежей могут приниматься банкноты, имеющие небольшие отверстия и проколы, посторонние надписи, небольшие пятна, потертости, загрязнения, а кроме того, незначительные надрывы, оттиски штампов и даже утраченные углы.

С поврежденными купюрами граждане могут обращаться в банк. Он обязан принять банкноту, при условии, что она сохранила не менее 55 процентов своей площади. Это касается в том числе обоженных и съеденных кислотой купюр. Также принимаются банкноты, склеенные из любого количества фрагментов одной и той же банкноты, если один из этих кусочков сохранил не меньше 55 процентов площади первоначальной купюры. Приемлема ситуация, когда одна банкнота склеена из фрагментов двух разных банкнот одного и того же номинала. Но в этом случае важно, чтобы фрагменты дополняли друг друга по графическому изображению.

В разрешенном для обмена списке также значатся деньги, имеющие производственный брак или изменившие свою окраску (при условии, что изображения на них отчетливо просматриваются). При этом нужно учитывать, что кассир банка имеет право усомниться в платежеспособности банкноты. В этом случае ее направляют на экспертизу в Банк России.

Не подлежат обмену купюры, сохранившие меньше 55 процентов своей первоначальной площади, расслоенные банкноты, то есть полностью утратившие одну из сторон. Кроме того, банкноты, окрашенные специальными красками для предотвращения хищения при перевозке или хранении, а также те, на которых есть надпись "образец".

Денежные знаки, содержащие признаки подделки, также не обмениваются и подлежат передаче в органы внутренних дел.

Юлия Кривошапко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 66.4231 67.2379
    EUR 73.4979 74.6871
    GBP 80.1342 81.9144
    CHF 67.6405 68.7998
×