Перейти к содержимому

Доллару осталось падать пару месяцев


Борис Белкин, финансовый аналитик:

- Сегодня рубль вполне может продолжить тенденцию вчерашнего дня, укрепившись к доллару и евро. Правда, вряд ли стоит ждать обновления новых минимумов для основных мировых валют.

Но вероятность продолжения позитивной тенденции существует. Хотя ее могут притормозить последствия выступления главы ЕЦБ Марио Драги, а также ожидание рынком данных по запасам нефти в США.

При этом рубль остается достаточно крепким, даже невзирая на нефть, которая неуверенно, мелкими шажками в формате "шаг вперед и два назад", пытается штурмовать новые ценовые рубежи.

С другой стороны, глобальные фонды и игроки явно верят в российские активы и, в частности, в рубль. По данным CFTC (Комиссия по срочной биржевой торговле США) на рынке сохраняется приток средств в ценные бумаги российских эмитентов, а короткие позиции в рубле резко снизились. И это происходит на фоне умеренного роста доллара на рынке Forex.

И все же, вере в крепкий рубль вполне возможно осталось жить всего пару месяцев. Что говорит за это мнение? Все та же ставка ФРС. В ноябре заседание в Новом Свете вряд ли как-то серьезно повлияет на ее значение, но вполне возможно (и многие аналитики этого ожидают) рынку будет дан четкий сигнал, что ставка в конце года все-таки повысится. И тогда доллар начнет укрепляться, спекулянты могут начать уход в менее доходные, но и менее рисковые активы, номинированные в американской валюте.

И в результате, даже если сильного падения рубля и не случится, то волатильности валютным торгам, а значит, и седых волос брокерам конец года все-таки прибавит.

Вчера в рамках индексной сессии рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. И укрепился серьезно - поддерживаемый нефтью, остановившейся в районе 51,5 доллара за баррель и массовыми продажами валютной выручки со стороны экспортеров, рубль додавил евро до годовых минимумов, а доллар - до двухнедельных.

Официальный курс доллара США на 26 октября, по итогам торгов "Московской биржи" составил 62 рубля 05 копеек (ослабление на 18 копеек). Курс евро в ходе индексной сессии ослабел на 23 копейки и составил 67 рублей 50 копейки.

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×