Перейти к содержимому

Падение цен на нефть оказалось недолговечным


Источник: Вести

Цены на нефть опустились до минимума за 3 недели. Потери составили около 2%, однако все еще остаются выше $51 за бочку. История со сделкой по заморозке объемов добычи близится к развязке, и рынок все более нервно реагирует на поступающую информацию.

В понедельник в Вене ОПЕК и Россия провели еще один раунд переговоров, после чего министр энергетики нашей страны Александр Новак еще раз подтвердил готовность обеих сторон сотрудничать. Вместе с тем, министр предупредил о рисках роста избытка предложения уже зимой, и, конечно, главная задача - этого не допустить.

АЛЕКСАНДР НОВАК

"Пока еще предложение выше, чем спрос, и эта ситуация также волатильна, она зависит от текущей ситуации. Мы видим, что к зиме могут быть риски достаточно высокого превышения предложения над спросом. Поэтому, безусловно, одна из задач - сблизить эту балансировку рынка, которая могла бы в результате совместных действий пройти в более короткие сроки".

И хотя для столь резкого падения нефтяных цен никакого повода не было, трейдеры связывают произошедшее с заявлениями министра нефтяной промышленности Ирака - Джабар аль-Лаиби. Багдад не хочет участвовать в сделке по сокращению добычи на том основании, что ведет войну против террористов, что и так оказывает серьезное давление на экономику страны.

236766.640xp.jpg

"Мы поддерживает политику ОПЕК и единство ОПЕК, но все это не должно быть за наш счет", - сказал Джабар аль-Лаиби.

Довольно спорное высказывание. Складывается ощущение, что сокращение добычи проводить должна только Саудовская Аравия, но при таком раскладе общий объем добычи вряд ли сократится. Еще более удивило заявление иракского министра о том, что если бы не было войны с террористами, то Ирак добывал бы 9 млн баррелей в день. Напомним, сейчас страна добывает 4,7 млн баррелей в сутки.

Впрочем, ключевые участники соглашения по стабилизации цен на нефть все же настроены конструктивно, возможно, поэтому цены на нефть достаточно быстро смогли отыграть часть потерь. К тому же сейчас и Саудовская Аравия, и Россия, ведут себя куда более последовательно и стараются довести начатое до логического конца.

Александр Новак заявил накануне, что меры по ограничению добычи приведут к стабилизации рынка и снижению волатильности цен на энергоресурсы. Он также подчеркнул, что сотрудничество ОПЕК и России с каждым годом становится все насыщеннее и картель сегодня готов играть ведущую роль в устранении перекосов по балансу спроса и предложения на рынке нефти.

АЛЕКСАНДР НОВАК

"Мы очень подробно обсуждали вначале, перед встречей, текущую ситуацию и различные механизмы и варианты совместных действий. Сейчас я не хотел бы комментировать конкретные предложения. Мы договорились о том, что эта работа будет продолжаться на экспертном уровне, для того чтобы были выработаны оптимальные варианты. Эксперты продолжат работу 28 и 29 октября здесь, в Вене. Наши специалисты также примут участие в этих консультациях, для того чтобы предложить всем наиболее оптимальные варианты".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×