Перейти к содержимому

Заканчиваются сроки подачи уведомления на льготу по налогу на имущество


Уведомление следует подавать гражданам, имеющим право на налоговую льготу, у которых в собственности находится несколько объектов недвижимости одного вида. 

Например, если пенсионер владеет двумя квартирами и гаражом, то ему нужно написать уведомление с указанием квартиры, в отношении которой будет применяться льгота. Он имеет право на льготу только на одну квартиру и один гараж, в то время как вторая квартира подлежит налогообложению на общих основаниях (п. 3 ст. 407 НК РФ).

В случае, если гражданин, имеющий право на налоговую льготу, не уведомил налоговый орган о выбранном объекте недвижимости, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта с максимальной исчисленной суммой налога. После 1 ноября изменить льготный объект недвижимости будет уже нельзя (п. 7 ст. 407 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, что налоговая льгота предоставляется следующим категориям граждан (п. 1 ст. 407 НК РФ):

  • Героям СССР и Героям РФ, а также лицам, награжденным орденом Славы трех степеней;
  • инвалидам I и II групп;
  • инвалидам с детства;
  • участникам гражданской войны, ВОВ, других боевых операций;
  • лицам вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и госбезопасности;
  • ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащим и уволенным после военной службы сроком 20 лет и более;
  • членам семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • пенсионерам;
  • гражданам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах;
  • физлицам – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а также другим категориям.

Добавим, что налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.

Это может быть гараж или машино-место, квартира или комната, жилой дом, помещение или сооружение для творческой деятельности, а также хозяйственное строение или сооружение (п. 1 ст. 407 НК РФ).

Гражданин, имеющий право на льготу, пишет заявление о предоставлении льготы и предоставляет документы, подтверждающие право на нее, в налоговый орган по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Отметим, что если гражданин по состоянию на 31 декабря 2014 года уже имел налоговую льготу по налогу на имущество физлиц (Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц"), то ему можно не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на льготу (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц").


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×