Перейти к содержимому

Сколько времени детям можно проводить с гаджетами


Из-за телевидения, смартфонов и планшетов в жизни детей и подростков 24/7 преобладают средства массовой информации. Ключ к здоровому балансу между виртуальной жизнью и реальностью нашла Американская академия педиатрии.

Она-то и выпустила набор руководящих принципов, которые помогут родителям подарить своему ребенку здоровое детство, пишет likar.info.

Первое, что предлагают специалисты, разведать обстановку и обратить внимание на количество времени, которое дети проводят в сети. Для этого даже создали интерактивный онлайн-инструмент для семей, который позволяет создать свой персональный медиа-план и регламентировать время пользования гаджетами.

"Родители должны взять под контроль использование смартфонов и компьютеров, а также просмотр телевидения и объяснить детям, почему это необходимо. Частое использование средств массовой информации не только забирает драгоценное время, которые дети должны тратить на развивающие игры, прогулки на свежем воздухе, учебу и сон… Это также таит в себе множество рисков для здоровья, включая детское ожирение, нарушение сна, агрессию и поведенческие проблемы. А детям до 18 месяцев использование технологий и вовсе не рекомендуется", – говорит руководитель проекта, педиатр детской больницы в Анн-Арбор (США) доктор Дженни Радески, которая фокусируется на младенцах и детях дошкольного возраста. – Для детей в возрасте 2-5 лет использование средств массовой информации необходимо ограничить до 1 часа в день. Также родителям необходимо позаботиться о качестве контента, который потребляют дети: он должен исключать любую демонстрацию насилия и других негативных образов, которые могут повлиять на психическое здоровье ребенка".

Для детей старше 3 лет высококачественные программы и развивающие мультфильмы могут помочь освоить новые идеи и повысить их грамотность. Тем не менее, до 3-х летнего возраста, незрелый мозг малыша еще не приспособлен к обрабатыванию цифровой информации, возможно искаженное восприятие происходящего на экране и в реальной жизни. Использование устройств для успокоения детей ограничивает их способность регулировать эмоции. И если в самолете или во время осмотра врачом, гаджеты могут помочь успокоить детей, их использование не должно быть единственным методом отвлечь и заинтересовать ребенка в повседневной жизни. Это ограничивает детскую способность регулировать свои эмоции самостоятельно.

Ученые предупреждают: большинство существующих развивающих игр и программ, которыми кишит интернет, создаются без участия педагогов. Родителю необходимо обрести определенные навыки, чтобы оценить продукт, который будут потреблять их дети. Это может быть методическая литература, консультация педагога или психолога.

Будучи примером для подражания, родители зачастую сами провоцируют интернет-зависимость у своих детей

Для детей в возрасте 18-36 месяцев очень важно, чтобы взрослые взаимодействовали с ребенком во время использования средств массовой информации. Детям этого возраста нужно помочь разобраться в происходящем на экране, это позволит разделить реальность и цифровой мир.

Для детей школьного возраста и подростков использование цифровых средств массовой информации должно быть сбалансированным с другими занятиями. Гаджеты не должны вытеснять физическую активность и практическое изучение внешнего мира, лицом к лицу с его реалиями.

Минимальное, что можно сделать, попробовать ввести семейное правило, общее для детей и взрослых: во время приема пищи, семейного досуга и за час до сна, – никаких гаджетов!

Доктор Меган Морено, которая разработала проект об использовании смартфотов, планшетов и других гаджетов детьми школьного возраста и подростков, подчеркивает важность контроля средств массовой информации в семейном блоке: "Масс-медиа могут иметь как положительные, так и негативные последствия для детей и подростков. И роль родителей в этом сложно переоценить. Только они могут установить необходимые ограничения и отследить характер взаимодействия их детей и гаджетов. Многие родители не обращают внимания на то, чем занимаются их дети. Они даже радуются, что ребенок, погрузившись в экран, ведет себя тихо и никому не мешает. Но увы, вскоре они могут удивиться, насколько агрессивно и непредсказуемо начинают вести себя дети".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×