Перейти к содержимому

4 способа перестать переживать о чужом мнении


Каждый из нас когда-нибудь сталкивался со страхом чужого мнения. Мы стесняемся выдвигать инновационные идеи или обсуждать творческие решения из-за того, что кто-то их может раскритиковать. С подобными страхами непременно стоит бороться.

Прежде всего, постарайтесь осознать, что все самые успешные люди когда-то слышали в свой адрес критику.

Если же вы всерьез решили стать человеком, который, несмотря на чужое мнение, будет идти дальше, портал The Muse предлагает несколько полезных советов на этот счет.

Спросите себя: "Что будет, если я ничего не сделаю"

Если вы хотите выступить с инициативой или, например, предложить руководству новый проект, но боитесь ошибки или того, что о вас подумают коллеги, постарайтесь составить список самых плохих вариантов развития событий. Другими словами, представьте, что может случиться, если вы промолчите или же все-таки расскажете боссу об идее, но она ему не понравится. Параллельно сделайте такой же список, но, на этот раз, с благоприятными сценариями. Сравните оба перечня и принимайте решение.

Не ассоциируйте себя с работой

Даже если у вас что-то не получается в профессиональной деятельности, не пытайтесь объяснить это своими "плохими" качествами. Помните, вы – это не ваша работа, резюме или страница в соцсетях. Вы характеризуетесь не только этим. А это значит, что вы заслуживаете делать то, что хотите, без оглядки на чужое мнение.

Не позволяйте другим внушать вам неуверенность

Некоторые эксперты советуют воспринимать мнение со стороны как посторонний шум и не обращать на него внимание. На самом деле, силой обладает не тот человек, который постоянно всех критикует или пытается делиться советами, а тот, кто, вопреки всему, идет вперед. Другими словами, если кто-то с вами не согласен, это не повод сворачивать с пути.

Воспринимайте критику как похвалу

Чтобы нелестные отзывы других людей не причиняли вам неприятные эмоции, научитесь конструктивно работать с критикой. Прежде всего, постарайтесь понять, чем она вам грозит. Если ее последствия не серьезны, то просто проанализируйте это мнение и двигайтесь дальше. Более того, полезным приемом является подход восприятия критики как признака того, что вы сделали что-то заметное и стоящее.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×