Перейти к содержимому

Переговоры по ЗСТ ЕС и Канады провалились


Переговоры по установлению зоны свободной торговли между Европейским союзом и Канадой закончились ничем.

Министр торговли Канады Христя Фриланд в пятницу, 21 октября, сообщила журналистам о провале переговоров с бельгийским регионом Валлонией, парламент которой заблокировал подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой.

Как отмечают многие, Фриланд выглядела шокированной и с трудом сдерживала слезы после провала переговоров (о реакции канадского министра сообщило издание Financial Times и др.).

Ряд СМИ (в частности, бельгийский новостной портал Deredactie) опубликовали видео комментариев Фриланд журналистам в Намюре, столице Валлонии. После провала переговоров на выходе из резиденции правительства Валлонии министр торговли Канады Фриланд рассказала о том, что ей "очень грустно".

"В последние месяцы мы работали с Еврокомиссией и государствами-членами ЕС. Но очевидно, что сейчас ЕС не может подписывать международные договоры даже с такой терпеливой и дружелюбной страной, как Канада, имеющей такие же европейские ценности.

Канада разочарована, я лично очень разочарована, я очень-очень много работала. Мы решили вернуться домой. Мне очень-очень грустно, на самом деле. Единственно хорошее, что я могу сказать, что завтра утром я буду дома с моими детьми"

Власти Валлонии заявили о том, что их требования не были учтены полностью в подготовленном к подписанию документе. Особенно много разногласий осталось в вопросах сельского хозяйства и международного арбитража.

Стоит добавить, что в последние месяцы в различных странах Европы прошли массовые акции протеста против заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), а также ЗСТ между ЕС и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA).

236537.640xp.jpg

Акция протеста в Ганновере (ФРГ) против принятия ТТИП и ЗСТ ЕС и Канады. Фото: Sascha Schuermann / Getty Images


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×