Перейти к содержимому

Назначена временная администрация в банк РПЦ


В банк «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), назначена временная администрация сроком на полгода и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сообщил ЦБ.

Банк России назначил с 21 октября временную администрацию в банке «Пересвет», сообщается в пятницу на сайте регулятора. В сообщении отмечается, что временная администрация, целью которой будет изучение финансового положения банка, введена в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

На период действия временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены, введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сообщил ЦБ.

Введение моратория является страховым случаем, выплаты вкладчикам будут осуществляться в порядке, определенном Агентством по страхованию вкладов (АСВ), и начнутся не позднее чем через 14 дней с момента введения моратория.

18 октября стало известно, что «Пересвет» ограничил выдачу вкладов физлицам. При этом представитель пресс-службы банка говорил РБК, что у кредитной организации нет проблем с ликвидностью, а повышенный спрос на снятие наличных, который наблюдают в «Пересвете», связан с появлением сообщений в СМИ об исчезновении председателя правления банка Александра Швеца.

Об исчезновении банкира 14 октября сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источники. «Пересвет» после этого опубликовал официальное заявление, в котором пояснил, что Швец находится в Москве, но проходит курс лечения, поэтому не может осуществлять свои полномочия. ЦБ в свою очередь заявлял, что отсутствие предправления банка по уважительным причинам не является поводом для беспокойства.

19 октября международное рейтинговое агентство Fitch поставило рейтинги «Пересвета», в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (сейчас банку присвоен рейтинг на уровне В+), на пересмотр с негативным прогнозом. Это связано с увеличением давления на ликвидность банка в связи с оттоком вкладов и погашением межбанковских кредитов, объясняло агентство.

20 октября агентство Standard & Poor's Global Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах «Пересвет» с В+/В до ССС-/С и поставило рейтинги банка на пересмотр с негативным прогнозом. Причиной этого стало введение банком ограничений на снятие наличных, следовало из пресс-релиза агентства.

РПЦ принадлежит более 49% «Пересвета», еще 24% владеет Торгово-промышленная палата (ТПП). По данным отчетности по РСБУ на 30 сентября, банковские активы составляли 198,4 млрд руб. (41-е место на рынке), доля вкладов физлиц в пассивах была 11,3%. В сентябре объем вкладов населения в банке уменьшился на 764 млн руб.

Мария Лейва


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×